Фермерам Оренбуржья некуда сбывать мясо и молоко

09 декабря 2019
В Оренбурге Россельхознадзор провел круглый стол по теме мясной и молочной продукции.

В Оренбурге прошел круглый стол по теме мясной и молочной продукции. В нем приняли участие депутаты Заксобра области Александр Жарков и Сергей Романенко. В ходе обсуждения говорилось не только о безопасности продукции, но и о рынке сбыта. Фермеры Оренбуржья сетуют на то, что мясо и молоко просто некуда продавать в регионе. Большую часть продукции аграрии региона отправляют за территорию Оренбургской области.

 

«В области производится сельхозпродукции значительно больше, чем потребляется, поэтому вопрос ее сбыта остается открытым. На встречах с избирателями округа № 6 селяне открыто говорят, что до 60% поголовья крупного рогатого скота, выращенного в ЛПХ, уходит в соседнюю Башкирию, потому что там выше закупочная цена», - отметил Александр Жарков.

 

К примеру, в Башкирии, как рассказал Жарков, с торговыми сетями заключены соглашения, которые помогают создать условия для местных производителей. Такие соглашения позволяют добиться размещения на прилавках товаров местных производителей на 60 процентов.

 

Кроме этого, 6 декабря состоялось заседание совета Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов Оренбургской области, где отметили, что в 2019 году 106 фермеров получили гранты на общую сумму 404,2 миллиона рублей. Также в ходе заседания напомнили, что с 1 октября, по поручению губернатора региона Дениса Паслера, тарифы на электроэнергию для аграриев снизили на 9-11 процентов.