Футбольный матч ветеранов войны против чиновников поддержали этнические афганцы

03 июля в 23:44
Команда "Шурави" смогла отыграться во втором матче и теперь готовится к третьему


Второй матч "Шурави" - "Ватан" стал более напряженным. Спуску друг другу не давали ни ветераны войны в Афганистане, ни чиновники. "Вся жизнь прошла на стадионе Динамо", - говорит Андрей Николаенко. Он играет под номером легенды Валерия Харламова - 17. Дело в том, что Андрей пришел в футбол из хоккея с мячом. Спором занимался всегда. Поиграть в футбол даже удавалось во время службы в Афганистане.


Андрей Николенко, ветеран войны в Афганистане, игрок команды "Шурави": "Восьмая застава была на Гардезе. Мы стояли. Пару раз собрались, мячик откуда-то взяли. Какое там поле? Так уж между гор за дорогой. Пришли, поиграли раза 2-3, а так не до футбола было".

 

 

Сегодня за команду "Шурави" болеют те, кто тоже воевал. Среди них и сослуживцы Андрея из 103 Витебской дивизии.



Вильдан Яруллин, директор ГКЗ "Башкортостан", игрорк команды "Ватан": "С прошлого раза все горячее и горячее. Тут видите, какие болельщики у них. У нас нет. Сильно поддерживают их и чувствуется напор".



Андрей Николенко, ветеран войны в Афганистане, игрок команды "Шурави": "Чуть-чуть нам было тяжело. Там более молодой состав бы и у нас не все ребята были. Сейчас ребята все здесь и игра упорная... Вот видите, пропустили, но ничего. Будем надеяться, что мы отыграемся и выиграем эту игру".

 


Марат Магадеев, президент ФК "Уфа", игрок команды "Ватан": "Матч проходит очень интересно, напряженно. Но в тяжелейшей борьбе наша команда ведет со счетом 2.0".

 

Удержать этот счет во втором тайме "Ватан" не смог. 2.2 Болельщики анализируют матч и еще долго обсуждают опасные моменты. Хотя и говорят, что результат не важен, главное, что они в строю, на поле с друзьями.

 


 

Марат Магадеев, президент ФК "Уфа", игрок команды "Ватан": "Мы во дворе играем с 1994 года. Из первого состава 5 человек осталось. Это не просто футбол, это дружеское общение. Это уже образ жизни, поэтому. наверное, мы и любим футбол".

 

Футбол любят и этнические афганцы. Сегодня за "Шурави" болел Моавен Малик Джан. Он с командой момента ее основания. опровождал ребят даже на своей родине, когда "Шурави" играли с афганцами.



Моавен Малик Джан, болельщик команды "Шурави": "Там мы поддерживали ветеранов Башкортостана потому что я же самый коренной житель Башкортостана. Эти игры налаживают дружбу, отношения, хорошие связи, чтобы Россия и Афганистан дружили и работали".

 

 

Дружбе помогает и спорт. Как говорят воины-интернационалисты, "мы работаем в формате народной дипломатии". За два матча команды "Шурави" и "Ватан" из соперников, наверное, стали друзьями. Теперь они в одной большой команде. Но третий решающий матч все же состоится. Команда "Ватан" ждет, что возглавит ее Радий Хабиров.



Ильдар Бадретдинов, председатель РОО "Ветеран": "Третий матч. Есть предварительные договоренности, что это будет на большом поле. Ориентировочно дата - август. Команды друг друга знают, интерес есть, болельщики есть. Даже кричалки вы слышали сегодня. Поэтому я думаю, будет гораздо интереснее".