Габробракон и златоглазка. В Башкирии производят насекомых, которые помогут сохранить урожай

25 марта в 11:06
Самый экологичный и безопасный метод борьбы с вредителями.

Трехлитровая банка. Оказывается, она может пригодиться не только бабушкам для купорки, но и ученым для производства уникальных насекомых. Здесь башкирские биотехнологи выводят энтомофагов. Это главные борцы с сельскохозяйственными вредителями.В уфимском Сельхозцентре размножают два вида: габробракона и златоглазку. Последнее насекомое встречается в природе. Мы все видим его летом, когда вечером на даче включаем свет. Но биотехнологов не интересует взрослая особь.

 

 

Динара Гарифуллина, главный микробиолог филиала «Россельхозцентр» в РБ: «Товарная фаза этих насекомых — это крокодильчики, вторая стадия. Мы сразу выпускаем в поля этих прожорливых личинок. Они начинают работать уже с первых шагов. Одно насекомое златоглазки на стадии личинки за всю свою жизнь может уничтожить порядка 500-600 тлей».

 

Борьба с тлей помогает сохранить картофель, плодово-ягодные культуры: смородину, яблоки. А вот сохранить капусту, рапс и зерно помогает второй вид энтомофагов — габробракон. Прежде всего он борется с рапсовой, капустной молью и зерновой огневкой. Это насекомое в отличии от златоглазки, не убивает вредителей, а использует их, как нянек для своих личинок.

 

 

Динара Гарифуллина, главный микробиолог филиала «Россельхозцентр» в РБ: «Вредители парализуются уже на следующие сутки. Габробракон очень быстро расселяется, размножается. По некоторым данным ученых, если на 1 гектар посева будет около 2 тысяч насекомых, то гектар будет полностью освобожден от насекомых».

 

Энтомофагов можно использовать и в теплицах, и в полях. Биотехнологи предупреждают, что энтомофаги — это не лекарство от вредителей, а скорее профилактика против их распространения. Пока «Сельхозцентр» готовится к сезону и занимается активным размножением насекомых.

 

 

Динара Гарифуллина, главный микробиолог филиала «Россельхозцентр» в РБ: «Мы планируем в конце апреля предоставить товарные фазы сельхозпроизводителям, то есть это тепличные различные хозяйства. Даже пораньше. Для выпуска в открытый грунт к началу мая уже сможем предоставить и габробракона, и златоглазку».

 

Интересно, что энтомофаги — это не новый, а хорошо забытый старый метод борьбы с вредителями. Его использовали в 90-ых годах, когда химикатов просто не было. Сейчас он вновь становится актуален, ведь так можно экологично и безопасно сохранить урожай.