Где несовершеннолетние работают на летних каникулах?

16 мая в 20:38
Каждые год 2,5 тыс. подростков находят работу через биржу труда. Еще больше - "на стороне".

В Оренбург штабы для трудоустройства школьников открылись в 2012 году. Тогда получили работу около 300 подростков. Но каждый год количество желающих подработать в каникулы растет с арифметической прогрессий. В прошлом году получили работу 2500 школьников, при том, что вакансий оказалось гораздо меньше желающих из-за того, что не все работодатели идут навстречу. В этом году цифра пока не стабилизировалась.



 

Мария Гранкина, соискатель работы: “Я была бы не против работы по озеленению участков. Дополнительный заработок - это круто. Деньги можно потратить на себя или помочь в чем-то родителям. Нужно же занять себя чем-то летом. И потом, работа - это всегда новые знакомства.”

 

 

 


 

Часто в очередь за работой становятся подростки уже работавшие ранее через биржу труда. 16-летний Михаил вот уже 3 год подряд приходит в администрацию северного округа за вакансией. Неофициальную работу воспринимает с опаской.



 

Михаил Кордюков, соискатель работы:” Одеваешь жилетку, тебе дают большой мешок и ты ходишь по обочинам и собираешь мелкий мусор: бутылки и бумажки. Делаешь город тише. Работаешь 3 часа. Тебя еще и кормят два раза.”

 

 

 

 


 

Помимо благоустройства и озеленения города, подростки могут претендовать на вакансии промоутеров, ремонтные и подсобные работы, а также работу в колл-центрах, производственных предприятиях и в библиотеках. Обычно подростков берут на полставки, где -рабочий день 4, а не 8 часов. Зарплата варьируется в зависимости от возраста. В среднем - 7-8 тысяч в месяц.



 

Ольга Сидорова, ведущий специалист управления молодежной политики администрации города Оренбурга: “14 летним можно работать по 4 часа в день, не более. У них размер почасовой оплаты превышает, чем у ребят в возрасте 15-17 лет. В связи с тем, что они почасовую норма отрабатывают, а 15-17 нет. По закону 15-летние ребята отрабатывают 5 часов, 16 -летние 6, 17-летние - 7 часов.”

 

 

 

 

 

Для того, чтобы получить работу через администрацию округа, любой школьник в возрасте 14-17 лет может прийти в консультационные пункты.


 

Штабы Северного округа находятся по адресам:

- ул. Брестская, 1, каб. 107. Телефон: 30-40-29, факс: 30-40-55, по будням с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00;

- пр. Бр. Коростелевых, 141, каб. 103, режим работы: с понедельника по четверг с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Штабы Южного округа располагаются по адресам:

- ул. Чкалова, 32а, каб. 102. Телефон: 30-42-54, факс: 30-42-54, по будням с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00;

- пр. Победы, 24, каб. 109. Телефон: 98-79-08, по будням с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

 

 

 

 

 

Там специалисты с учетом пожелания постараются найти работу. В 2019 году сохранилась тенденция к самостоятельному поиску работы подростками. Школьники работают по месту трудоустройства родителей; многие приходят на предприятия, выбирают работы на стройке, в общепите или на рынке.


 

Эльнар Янкин, школьник: “Я работал продавцом в магазине электроники. Выбрал именно эту работу, потому что официально трудоустроиться не получалось, вакансия было мало. А так, мой заработок варьировался от 10 до 12 тыс.”

 

 

 

 



 

Никита Березнев, школьник: “Моей самой первой работой была автомойка, затем я работал в автосервисе и между рабочими днями подрабатывал на стройке. Самая интересная и подходящая для меня работа в автосервисе, потому что в железках я с детства копался с отцом. Он меня всему научил. Пошел на работу, потому что хотелось просто себя обеспечивать, чтобы знать, что ты завтра пойдешь куда-нибудь со своими друзьями и не надо просить деньги у родителей.”



 

Однако, при трудоустройстве без заключения договоров существуют риски остаться обманутым работодателем. При таком раскладе событий, дети чаще стараются умалчивать или решают вопрос самостоятельно. В городскую коллегию адвокатов с таким гражданско-правовым заявлением обращаются не чаще двух раз в месяц.


 

Олег Левченко, адвокат городской коллегии адвокатов: “С момента приступления исполнения обязательств работником трудовой договор считается заключенным. В случае, если работодатель уклоняется от исполнения своих обязательств, то ребенок имеет право клонятся в трудовую инспекцию с заявлением. В случае неудовлетворения результатов деятельности этой организации идти в судом. При этом достаточно будет свидетельского показания.”

 

 

 

 


 

В целом же, количество организаций, готовых трудоустроить подростка стремительно не растет. Это связано со специфическими условиями: ребенка нельзя привлечь к имущественной ответственности, привлечь к работе в заведениях, продающих алкогольные и табачные изделия, превышать часовую норму труда и другие. Если вы или ваш ребенок сталкиваются с подобными действиями работодателя, его можно привлечь к административной ответственности.

Роспотребнадзор выявил 14 марок молочных изделий, не соответствующих нормативам

вчера в 19:31

Каждый год количество оренбуржцев с онкозаболеванием увеличивается в среднем на 2,5%

вчера в 19:14

Максим Амелин собрал почти 70% подписей для муниципального фильтра, Сергей Яцина - 90%

вчера в 18:50

В Первомайском районе произошло ДТП с двумя большегрузами

вчера в 18:47

На форум "Инженеры будущего" приехали представители из 48 регионов России и 43 стран мира

вчера в 12:58

В Ташлинском районе установили пост круглосуточного контроля за состоянием воздуха

15 июля в 19:43

В Оренбурге на митинг вышли вкладчики кооператива "Семейная копилка"

15 июля в 19:29

Художник Юрий Рысухин встретился с оренбуржцами и ответил на вопросы о своем творчестве

15 июля в 19:28

В Оренбурге прошло народное обсуждение благоустройства территории возле Березки

12 июля в 13:52

Фракция КПРФ в Оренбургском Заксобе подготовила проект обращения к Президенту РФ

12 июля в 09:54