Главный детский омбудсмен России рассказала в Уфе, как оградить детей от опасной информации

15 мая в 21:20
Анна Кузнецова неоднократно предлагала сделать интернет для детей более безопасным.

Темная сторона интернета угрожает неокрепшим умам детей. Так считают некоторые психологи и политики. В то же время детей готовы обеспечить позитивным контентом. Что это такое - рассказала главный детский омбудсмен России Анна Кузнецова.

 


Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "Те условные, не реальные, а условные, эти лайки должны собирать положительные поступки. Для этого система координат должна быть наполнена положительным содержанием".

 

 

Анна Кузнецова неоднократно предлагала сделать интернет для детей более безопасным, а учителям - изучать деструктивный контент. Также омбудсмен считает, что российские фильмы и мультфильмы нуждаются в поддержке.

 

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "На сегодня выделен миллиард рублей на создание детского кино. Надеюсь, в ближайшее время он будет реализован достойным образом. Важно, чтобы школа изготовления такого кино не потерялась. Это так важно — кто его делать будет. Мы видим, сколько контента и фильмов, которые ориентированы на подростков, выходит за рубежом. Но мы, к сожалению, даже с собственной историей проваливаемся за это время".

 

Министерство культуры России уже услышало пожелания Кузнецовой. Мультфильм бельгийского производства "Королевский корги" должен был выйти на экраны 7 марта, в один день с российским мультфильмом "Гурвинек". Однако Минкульт не выдал зарубежной ленте прокатное удостоверение. В ответ российские киносети объявили "Гурвинеку" бойкот. А вот объявлять бойкот социальным сетям и запрещать их - не выход.

 

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "Мы малышам говорим - нельзя туда, упадешь. Дорогу переходим — нельзя на красный, тебя же собьют. Но мы же не ставим заборы, специальные люди не связывают человека перед пешеходным переходом, чтобы он не перешел на красный цвет. Ну нет же такого! Ты иди, беги, только тебя сшибет. Поэтому такие же правила наши дети должны знать про информационный окружающий мир. Не только про интернет — вообще про все".

 

Сама Анна Кузнецова - мама шестерых детей. Она не скрывает, что иногда смотрит, какие сайты посещают ее дочки, которые только осваивают просторы интернета.

 

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "К счастью, пока такого, чтобы мне совсем не нравилось, пока не нашла. Считаю, что некоторые вещи — пустая трата времени. Мультики, блоги какие-то смотрят, игры некоторые. Я, как взрослый, считаю, что это время засоряет".

 

Главный детский омбудсмен России готова приглядеть и за другими детьми, которые могут пострадать от вредной информации в интернете. Главное, чтобы дети и их интересы не стали разменной монетой в политических баталиях.