Год назад замученного медведя Тишку спас фермер из Башкирии. Мы пришли к нему в гости

10 сентября в 09:31
Оказалось, что мишка любит яблоки и музыку.

 

 

— Жить будет столько, сколько ему суждено жить. Мы его лечим, изучаем. Вот, линька прошла, всё нормально, шерсть пошла новая!

 

Медведю Тишке уже двадцать четыре года, и в прошлом он был цирковым артистом. В прошлом году его нашли в крошечной клетке, исхудавшего и голодного. О нём совсем не заботились почти десять лет, и его сосед-медведь за это время умер от голода. За его историей наблюдали пользователи соцсетей и зрители нашего телеканала.

Зарина Хуснутдинова, волонтер: «Второй медведь, я предполагаю, был здесь, в этом вольере. Он убегал. Ловили, фуфайку надевали и перестали мясом кормить. Они от этого прутья клетки ломают. От голода [умер]. Все говорят, что от голода. Третий человек об этом уже рассказывает».

 

Но Тишку спасли, и сейчас он живёт на ферме Хасана Идиятуллина, где кроме него живёт ещё два медведя и другие животные. Сейчас у него всё хорошо: прошлой зимой косолапый впервые за всю жизнь впал в спячку.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Мы берлогу сделали, четыре с лишним метра высотой, десять квадратов — площадь пола, положили туда полторы тонны сена. Запустили его туда, я рядом стою. Он туда зашёл — и упал! Как мёртвый! Он 24 года этих мгновений ждал, настолько устал. Его уже будить было невозможно, как упал — так и уснул. Спал он где-то 110 дней, а потом уже весна, уже тепло».

 

Тишка уютно живёт в своей берлоге. Его хозяин рассказывает, что в будущем, возможно, у медведя и его друзей даже появится бассейн, где животные смогут купаться, резвиться и ловить рыбу. К слову, аппетит у зверя отменный. В прошлый раз мы рассказывали, что за день Тишка ест примерно 40-50 килограммов зерна, а сейчас медведь решил полакомиться яблоками.

За время, проведённое на ферме, косолапый подружился с утками, павлинами и другими животными. Привязался к нему и Хасан: его совсем не тяготит забота о медведе. Правда, иногда прутья вольера Тишки ломаются, но и у этого есть причина. Оказалось, что медведям нравится музыка.

 

Хасан Идиятуллин, фермер: «Они найдут где-то слабое звено и начинают издавать музыку. И у них получается! Естественно, металл от вибраций, от физического воздействия начинает разрушаться. Приходится переводить, заваривать прутья. Такие случаи бывают, но это всё естественно. Вот стоит медведь, на обломках играет — это да!»