Голосование по поправкам в Конституцию состоится в Башкирии вопреки коронавирусу. Зачем оно нужно?

24 марта в 20:45
Тернистый путь поправок в мире российской политики.

Ни выборы, ни референдум. Голосование по поправкам в Конституцию России будет называться общероссийским голосованием. Оно назначено на 22 апреля. Голосование имеет признаки референдума, однако нормы его проведения не попадают под федеральный закон «О референдуме Российской Федерации». Для проведения голосования был принят отдельный закон.

 

Илона Макаренко, председатель ЦИК РБ: «Начнем с того, что общероссийское голосование — это особая процедура. Она впервые была определена законодательством и будет использоваться единожды. У нас есть порядок проведения общероссийского голосования. Все нормативно-правовые положения описаны в этом порядке. И мы строго его будем соблюдать».

 

Новая версия российской Конституции идет к публикации тернистым путем. Сначала за нее в трех чтениях проголосовали в Госдуме, потом одобрил Совет Федерации, затем проверил Конституционный суд. По сути, основной закон уже принят, однако было решено провести еще и всенародное голосование, лишь после которого Президент подпишет указ об официальном опубликовании.

 

Сам закон поделен на три статьи. В первой описаны все поправки. Центральная из них — обнуление президентских сроков. Согласно этой норме, например, Владимир Путин, при желании, может оставаться у власти до 2036 года. Вторая и третья статьи посвящены механизму принятия поправок.

 

Илона Макаренко, председатель ЦИК РБ: «Если из пришедших проголосуют «за »не менее половины граждан, то только тогда вступит в силу статья 1 этого закона. Только после этого поправки вступят в законную силу».

 

Это означает, что если в России проголосуют три человека, два из которых будут «за», то поправки будут приняты. Явка значения иметь не будет, видеонаблюдения и международных наблюдателей не предусмотрено, так же как и агитации и дня тишины. На такое голосование из бюджета выделено 15 миллиардов рублей.

 

Илона Макаренко, председатель ЦИК РБ:  «Так прописано в законе. Профанация? Давайте дождемся данных, сколько придут, и тогда уже будем говорить о профанации».

 

Однако проведению честного и объективного голосования может помешать коронавирус. Пандемия уже внесла свои коррективы. Все члены комиссии будут в масках, на входе будут установлены дозаторы с антисептиком.

 

Илона Макаренко, председатель ЦИК РБ: «Ставится задача не допускать скученности людей, добиваться того, чтобы между голосующими расстояние составляло 1.5 метра. Кроме того паспорт можно будет не передавать члену комиссии, а показывать на расстоянии в развернутом виде».

 

И в региональном, и федеральном ЦИКах не исключают, что голосование пройдет в несколько дней. Не забудут и о пожилых людях.

 

Илона Макаренко, председатель ЦИК РБ: «Если к нам поступит телефонный звонок или же заявление о том, что человек себя не очень хорошо чувствует или в силу возраста боится выходить из дома, то к нему придут домой и он сможет проголосовать дома. Это будет считаться уважительной причиной».

 

Споры о целесообразности проведения голосования в разгар пандемии продолжаются и в социальных сетях, и в СМИ. По словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, решение о переносе голосования будет приниматься исходя из эпидемиологической обстановки.