Горизбирком Уфы дважды забраковал голоса за Аллу Яковлеву. Она назвала действия ЦИК преступными

В комиссии прокомментировали ситуацию.

ЦИК городского округа Уфы во второй раз забраковал голоса за активистку Аллу Яковлеву. Горожанка выдвинула себя кандидатом на выборы в столичный Горсовет.

 

Она предоставила 229 голоса, комиссия забраковала 22 подписи и приняла только 207. Для регистрации необходимо 208 подписей, таким образом, для прохождения ей не хватило одного голоса. По словам активистки, в ЦИКе посчитали, что она сама проставляла даты, а некоторых подписавшихся не нашли в базе данных МВД. Решение избирательной комиссии она назвала надуманными.

 

«Я считаю, что поведение экспертов и членов избирательной комиссии преступным ко всему человечеству. Я уже написала жалобу на действия членов избирательной комиссии. Конечно, они не примут это во внимание. Мне откажут в регистрации. Я буду писать жалобы и так далее. Я буду дожимать, в выборах будем наводить порядок», — подчеркнула горожанка.

 

В пятницу, 30 июля, Алла Яковлева вновь предоставила ЦИКу недостающий голос. Но в избирательной комиссии его забраковали. Как сообщила уфимка «Эхо Москвы в Уфе» она намерена подать иск с требованием зарегистрировать кандидатуру, как только получит официальное решение ЦИКа.

 

В ЦИК городского округа Уфы ситуацию прокомментировали, заявив, что пока заседания о недопуске активистки на выборы в столичный горсовет не было.

 

«Дополнительно информируем, что основания для отказа в регистрации кандидата предусмотрены ч. 6 ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах», — говорится в ответе ЦИК.


 

Напомним, Алла Яковлева — жительница дома №5 на Шота Руставели. Скандал со строительством 34-этажной высотки по соседству с ним разгорелся в прошлом году. Тогда жители, в числе которых была и активистка, объявили голодовку против возведения многоэтажки. Люди легли на дорогу, чтобы не пропустить строительную технику. В феврале строительная компания потребовала с мэрии более 750 миллионов рублей. Сумма была сложена из 224 миллионов рублей убытка и на 532 миллионов рублей упущенной выгоды. 28 июля 2021 года между мэрией Уфы и организацией было заключено мировое соглашение.