Горпрокуратура выявила 9 нарушений при выдаче порубочных билетов в администрации Оренбурга

29 июля в 10:16
Ситуацию под личный контроль взял бывший мэр Оренбурга Юрий Мищеряков.

По предварительной проверке городской прокуратуры, в Оренбурге незаконно спилили 68 деревьев по улице Пушкинской, Комсомольской и Челюскинцев. Порубочные билеты выдавал начальник управления строительства и дорожного хозяйства, а должен был глава округа. Помимо этого, перед вырубкой не проводилась экспертиза каждого вырубленного дерева.



 

Вадим Бабешко, первый заместитель прокурора города Оренбурга: “Порубочные билеты выдавались на основании обращений структурных подразделений администрации города, ответственных за организацию проведения ремонта автомобильных дорог в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные дороги”. Нарушения отражены в представлении прокурора города в адрес главы города. В суд направлено исковое заявление о признании действие администрации города в указанной части незаконной.”


 

 

 

Предварительная сумма ущерба составляет около полумиллиона рублей. Однако с такими цифрами экологи не согласились. Они утверждают, что только одно взрослое дерево может стоить 400 тыс. рублей с учетом всех его экологических функций. Масштабная зачистка города от зеленых насаждений началась еще осень 2019 году, на что массово и негативно отреагировали Оренбуржцы. Они направляли свои жалобы в СМИ и депутатам горсовета и госдумы. За помощью разобраться в ситуации и остановить вырубку рабочая группа общественной палаты обратилась к бывшему мэру города Юрию Мещерякову.



 

Владимир Беребин, член городской Общественной палаты: “Под пилу попадало очень много здоровых, сильных и крепких деревьев, которые просто мешали выложить тротуар. Опыт других городов и стран показывает, что хорошо растущее дерево - большая ценность. Вокруг которого и строится вся остальная инфраструктура. У нас же все наоборот.”


 

Владимир Решетов, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: “ По результатам обследования специалистами сделан вывод, что порубочные остатки на улице Краснознаменная свидетельствуют об отсутствии каких-либо заболеваний у данных деревьев. Материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для уголовно-правовой оценки действий сотрудников администрации Южного округа.”


 

 

 

Помимо этого, членов общественной палаты возмутило игнорирование администрации их запросов и просьб пойти на контакт. Представителей Южного округа не было на заседании ни 13 июля, ни 28 июля. Юрий Мищеряков пообещал взять ситуацию под личный контроль.

 

 

Фонари с улиц Правды и Комсомольской демонтировали и установили в других районах Оренбурга

вчера в 18:15

До окончания реконструкции парка Железнодорожников в Оренбурге меньше двух месяцев

вчера в 17:54

Пайщикам Ташлинского района угрожает опасность

вчера в 11:47

Волонтёры «‎Макдоналдс» привели в порядок парковую территорию на улице 60 лет Октября

21 сентября в 14:38

Протекающая крыша и отсутствие системы пожаротушения - проблемы домов культуры Оренбурга прошлого

17 сентября в 18:46

Мэрия Оренбурга продолжает попытки расторгнуть договор с арендатором парка 50-летия СССР через суд

17 сентября в 18:16

В Оренбуржье более 5 тысяч спортивных объектов, однако есть потребность в строительстве новых

17 сентября в 10:22

Асфальт положили наполовину. Жители домов на Лабужского просят УЖКХ Оренбурга закончить ремонт

17 сентября в 10:14

Исполнился 101 год со дня учреждения Архивной службы Оренбургской области

16 сентября в 18:37

В Оренбурге открыли первый цифровой центр IT-Куб для школьников

16 сентября в 13:50