Гринпис написал письмо в генпрокуратуру с просьбой защитить Куштау в Башкирии

05 августа в 18:12
Сейчас там идёт активная вырубка леса.

Ещё в прошлом году Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау. Поскольку он единственный из всех шиханов покрыт лесом, власти Башкортостана предоставили компании лесной участок в аренду. Однако, как сообщается на сайте Greenpeace.ru леса Куштау, согласно лесохозяйственному регламенту, относятся к лесопарковой зоне, где по Лесному кодексу запрещена добыча полезных ископаемых.



Однако в начале августа на шихане появились люди в камуфляжной форме. Началась вырубка деревьев. На месте также были замечены сотрудники ЧОП «Вершина» и полицейские. 4 августа сотни людей приехали к шихану Куштау, чтобы перегородить дорогу технике и противостоять вырубке леса. Они встали в живую цепь.




«Решения о переводе этих лесов в другие категории, где такого запрета нет, найти не удалось. А значит, рубки леса для добычи полезных ископаемых незаконны» - говорится на сайте организации.



В связи с этим Гринпис направил обращение генеральному прокурору России. Они надеются, что органы встанут на защиту закона и прав жителей и примут меры по прекращению незаконных действий по разрушению Куштау.



«...Башкирская содовая компания и власти республики прислушаются наконец к простым людям, учёным, экологам, президентскому Совету по правам человека и начнут наконец работу по внедрению альтернативных технологий и поиску других источников известняка, что позволит сохранить уникальный природный и культурный объект — шихан Куштау». - пишет Гринпис.