Гроза над Белой. Военно-исторический фестиваль под Уфой собрал реконструкторов из 12 регионов России

08 июля в 20:31
Он посвящён 100-летию Уфимской операции, когда Чапаев разбил белых и взял город.

Бойцы Рабоче-крестьянской красной армии, белогвардейцы и сёстры милосердия. Это не кадры из исторического фильма, а реконструкция событий 100-летней давности. В Уфимском районе в селе Красный Яр состоялся военно-исторический фестиваль "Гроза над Белой".

 

 

На поле боя Аскар Хабиров красный командир. В жизни - он руководитель уфимского военно-исторического клуба и организатор фестиваля. Аскар говорит, сценарий мероприятия написала сама история. Реконструкция посвящена 100-летию Уфимской операции. Во время Гражданской войны дивизия под командованием Василия Чапаева пересекла реку Белая и отправилась на Уфу.

 

Аскар Хабиров, руководитель проекта "Военно-исторический фестиваль "Гроза над Белой": "Где была реконструкция, здесь фактически боя не было. Бои были по ту сторону р.Белой. Но мы обыграли, как будто мы уже перешли р.Белую и белая армия держит Уфу. Мы показали один из рядовых боёв, которых была масса".

 

Во время наступления Чапаев получил ранение в голову, но продолжал оставаться в строю. После ожесточенных боёв его дивизия разбила белогвардейцев и заняла Уфу.

 

Аскар Хабиров, руководитель проекта "Военно-исторический фестиваль "Гроза над Белой": "Гражданская война она забытая. Она мимо людей проходит, к сожалению. Но стараемся напомнить людям о тех страшных страницах нашей истории, о том, что наши прадеды погибли от пуль таких прадедов".

 

Гражданскую войну называют братоубийственной. Огромная страна раскололась на красных и белых. Такой же раскол произошёл и в бирском историческом клубе.

 

Руслан Хамидуллин, руководитель военно-исторического клуба "Бирские стрельцы": "Те, кто выступает за белых, говорят, что у них их потом родственников раскулачили. Те, кто выступает за красных, вспоминают величие Российской империи, Советского Союза. Гражданская война в наших преданиях почти не сохранилась. Но моя бабушка в годы Великой Отечественной войны в 16 лет была председателем колхоза. Поэтому я за красных!".

 

А Екатерина Любимова на этом фестивале за белых. Она помогает раненным на поле боя. Приехала в Башкирию из Екатеринбурга. Говорит, её прадед был донским атаманом, а прабабушка — сестрой милосердия, как и она сейчас.

 

Екатерина Любимова, участница военно-исторического клуба "Горный щит" (г.Екатеринбург): "Она участвовала в боевых действиях, но не на поле боя, а там, где были медицинские пункты. Помогала раненым. Их как-то лечила".

 

Истории из жизни предков рассказывают и другие участники фестиваля. В Уфимский район они съехались из 12 регионов России. Сергей Клюшин из Новоуральска рассказывает, во время Гражданской войны его деда призвали в колчаковскую армию, но тот сбежал.

 

Сергей Клюшин, участник военно-исторического клуба "Искатель" (г.Новоуральск): "Это исторические факты, что красные и белые насильно мобилизовывали в свою армию, но люди не хотели друг друга убивать. Переходили часто, убегали — дезертирства очень много было. Сложно сказать, кто был прав, кто — виноват. Те, кто занимается военно-историческими реконструкциями, много лет делятся на красных и белых, давно пора всех примерить".

 

Фестиваль "Гроза над Белой" проходил с 2004 по 2009 годы. Потом "молчал". Спустя 10 лет фестиваль возродили. Он напоминает жителям республики о трагических моментах и о тех, кто воевал.

 

Фестиваль длился два дня. Для его гостей организовали насыщенную программу: интерактивные площадки, занятия по штыковому боя, а также на берегу Белой открыли памятник Чапаеву.