Грозит ли Оренбургской области возврат антиковидных ограничений?

16 июня в 19:37
Какая ситуация с коронавирусом складывается в области?

 

 

Руководство восьми регионов России ужесточило антиковидные меры в связи с очередной вспышкой ковид-19. Барам, клубам и ресторанам запретили работать в ночное время, за исключением обслуживания на вынос и доставки на дом. Ограничили и заполняемость залов на спортивных и развлекательных мероприятиях до 50%. Кроме того, закрываются детские комнаты и фуд-корты в торговых центрах. Это только часть карантинных ограничений. Пока в Оренбуржье ситуация стабильная, но всех призывают вакцинироваться, чтобы не допустить новых вспышек заболевания.

 

 

Галина Зебзеева, главный эпидемиолог Оренбургской области: «Эффективность всех этих вакцин где-то в пределах 94%. То есть 6% населения, ну так устроена вообще выработка иммунитета, индивидуально у каждого. Они не вырабатывают иммунитет такой напряженный, который вырабатывается у других после вакцинации. Но все равно, даже если они заболеют, те, которые по каким-то анализам мы видим, что у них не выработался иммунитет, они не переносят это заболевание тяжело, оно проходит в легкой форме».

 

 

 

 

И пока одни оренбуржцы пренебрегают ограничительными мерами, другие с ужасом вспоминают как перенесли этот вирус. Например, активист Владимир Беребин, который переболел в сентябре 2020 года. Ему удалось перенести ковид, хоть и в тяжелой форме, а вот брат Владимира скончался от этого заболевания.

 

 

Владимир Беребин, перенес коронавирус в октябре 2020 года: «Ты не можешь на спине лежать из-за того, чтобы у тебя легкие не прилипали никуда. И вот эти три дня я находился между жизнью и смертью по большому счету, потому что дышал очень немного, в маске находясь, дыхание было очень короткое. Усталость есть сейчас допустим, долго восстанавливалось дыхание. После того, как меня выписали я очень тяжело ходил, я не мог ходить. Ну буквально мы с супругой здесь ходили, я опирался на ее руку».

 

 

 

 

Нужно ли вводить ограничительные меры в Оренбургской области? На этот вопрос Владимир Беребин затрудняется ответить, так как не видит настоящую картину заболеваемости и не верит в данные регионального Минздрава.

 

 

Владимир Беребин, перенес коронавирус в октябре 2020 года: «У нас если нужно что-то провести политическое, у нас ковида нет. Как только у нас что-то не политическое, у нас ковид появляется. Нужно перестать лицемерить вот в этом отношении и сказать, что: «ребята,да, у нас есть ковид. У нас вот такая честная статистика, вот столько у нас умерло», понимаете? Когда ты беседуешь с врачами и тебе потихоньку говорят: «а нам запретили говорить то-то-то-то», «а нам запретили показывать такую статистику». Ну это что, это честность? Это нечестность, наверное, да?».

 

 

Всего на сегодняшний день в России выявлено свыше 5 миллионов случаев заболевания ковид 19. В Оренбургской области число зафиксированных случаев превышает 45 тысяч, а количество летальных исходов превысило тысячу. В период с 1 марта по 7 июня 2021 года рост числа инфицированных не наблюдается, но в последние несколько дней темп заболеваемости незначительно увеличился.