"Характер насилия в полиции стал гуманнее". В Уфе прошёл пикет против пыток

27 июня в 10:49
В нём приняли участие люди, которые столкнулись с этим лично.

Это Денис. В 2017 году в результате насильственных действий сотрудника полиции он получил разрыв селезёнки. Ему удалось восстановить справедливость. Полицейского осудили.

 

Но не всегда всё заканчиваются так благополучно. Венер Марданшин с 2016 года борется за свои права. Он тоже попал в такую ситуацию. О том, что конкретно произошло нам не рассказали. Но от его истории волосы встают дыбом — так говорят юристы.

 

Венер Марданшин: "Знать-то, я знал, но что на своей шкуре это всё почувствую - этого никак не ожидал. Это может произойти с каждым."

 

Сегодня 26 июня в международный день борьбы с пытками они вышли на пикет с плакатами, чтобы поддержать жертв насилия и в очередной раз привлечь внимание общественности к этой проблеме. Такие акции также пройдут в Нижнем Новгороде, Москве, Оренбурге, Анапе и Пятигорске. Везде, где есть отделения комитета против пыток.

 

Евгений Литвинов, руководитель комитета против пыток в РБ: "Сам характер насилия в полиции, он стал чуть более гуманный. То есть количество обращений, связанных с какими-то побоями незначительными их больше, чем откровенных пыток. В целом, по количеству обращений, они не уменьшились в этом году. Только за первое полугодие 2019 года количество обращений уже 122. Это по всей России."

 

Что же касается Башкирского отделения комитета против пыток, ежегодно сюда поступает около 15 обращений от людей, пострадавших от противоправных действий полиции. В целом по словам представителей правозащитной организации в нашем регионе дела обстоят неплохо, но ситуация всё равно требует внимания.

 

Евгений Литвинов, руководитель комитета против пыток в РБ: "Меня систему нужно, менять нужно кардинально. Желательно сверху. И об этом кричат не только прецеденты именно пыточные. Но и в целом, то что происходит в правоохранительной системе, дело Ивана Голунова можно вспомнить. Проблема одна и та же. То есть глубокая профессиональная деформация наших сотрудников, к сожалению."

 

Если вы или ваш родственник столкнулись с подобной ситуацией и были избиты сотрудниками российских правоохранительных органов вы можете также обратится в отделение комитета против пыток. И чем быстрее вы это сделаете , тем удачнее будет исход вашего дела.