Художнице из Уфы угрожают расправой за изображение обнаженных башкир. История Алены Савельевой

12 января в 21:01
Девушка выпустила серию картин, посвященных башкирской тематике.

 

В 2018 году юморист Руслан Белый во время своего выступления назвал Салавата Юлаева бандитом, за что в Уфе комика хотели избить. Тогда на Белого написали заявление в генпрокуратуру, однако органы не нашли ничего криминального в его высказывании. В 2019 году уфимки исполнили танец в национальных башкирских костюмах, выполнив элемент на пилоне. Общественности это не понравилось, а некоторые посчитали, что это оскорбляет башкирскую культуру. 2021 год продолжил эту тенденцию. Алёна Савельева — 29-летняя уфимская художница, работающая в стиле модерн. В социальных сетях она публиковала картины, где изображены обнаженные башкиры.

- Алёна, твоя серия работ на башкирскую тематику. Что тебя на нее вдохновило? Раньше в твоем творчестве она мало прослеживалась.

 

Алёна Савельева, художница: «Она была, но чуть-чуть. Просто я копила идеи. Я когда рисовала, я думала показать Башкортостан людям, которые находятся не в нашем регионе, что мы не живем в средних веках, что мы такие же современные, что у нас есть культура, как и в других регионах. Просто когда я приезжаю в другие города, то люди считают меня местной. Ну вот я училась в Петербурге, и вообще никто не подозревал, что я не из Питера. Люди на четвёртом курсе только узнали, что я из Башкирии и такие: «Ничего себе, вы же там в юртах живёте?!».

 

Алёна — фанатка античного искусства и вазописи. Также девушке близко изображение обнаженного тела, поскольку художница считает, что через человеческое тело можно передать множество эмоций.

 

Алёна Савельева, художница: «Я и раньше рисовала обнажённое тело. И я просто хотела совместить эти факторы, и показать, в таком чтоли, неком таком, башкирском рококо такие мотивы, чтобы это одновременно и вызывало улыбку, и знакомило с культурой, но в тоже время не было чем-то трагичным, грустным. Ну что-то вроде «жизнь веселый карнавал».

 

Однако не порадовались карнавалу башкирские националисты. В Уфе, один из бывших лидеров запрещенной в России организации «Башкорт» Руслан Габбасов призвал вынести Алёне публичное порицание и «принять меры». Он обвинил девушку в поисках хайпа и заявил, что она «русских в кокошниках не изображает», а башкиры у нее «в каких-то позах непонятных». Многие в соцсетях поддержали мнение Габбасова.

 

Алёна Савельева, художница: «Мне писали молодые люди, симпатичные молодые люди внешне, что их раздражение вызвано больше тем, что именно башкиры изображены в фривольных позах. «Фривольных» - это я говорю, они говорили по-другому, мол, пошлые, и они обнажены. Они говорили: «Ведь можно было нарисовать их одетыми». Башкиры по их логике это только мусульмане, и с мусульманской точки зрения изображение человека, а тем более изображение обнаженного человека, - это просто недопустимо».

 

- Респекты были какие-то неожиданные? Чтобы прямо сказали «классно, молодец».

 

Алёна Савельева, художница: «Когда вот этот вот их предводитель опубликовал свой пост, ко мне многие люди стали добавляться в друзья. Я уже к тому моменту закрыла свою страницу, они стали стучатся ко мне в друзья, и кто-то писал, чтобы мои родственники умерли, что они отрежут голову моей матери, что они сломают мне руки, что они унизят меня. А кто-то, ну вот видно, что понял и посмотрел на эти рисунки не просто беглым взглядом, а увидел, что там нет никакого вообще подвоха. Одна девушка-башкирка, она сама в национальных костюмах выступает, и она написала: «Ой спасибо, и мне, типа, мне так стыдно за людей, извини нас». Ну то есть она сама не против, ей очень понравилось, но она извиняется при этом за кого-то».

 

Художница решила не игнорировать хейт в сети, поскольку сейчас боится не только за свою жизнь.

 

Алёна Савельева, художница: «Сегодня я написала обращение прокурору республики Башкортостан с просьбой сделать проверку комментариев и личных сообщений с угрозами, которые были обращены ко мне или к моим близким людям, моим друзьям. Люди угрожали человека просто распять, а это допустим моя подружка, и я с ней пересекалась последний раз летом (из-за пандемии там не получалось встретиться), и она вся в шоке, не понимает, что происходит. Сейчас просто человек боится выйти из квартиры».

 

На вопрос, будет ли Алена продолжать серию картин или возьмется за что-то новое, девушка ответила шуткой.

 

Алёна Савельева, художница: «Апофеоз шихану Куштау по моей задумке была последняя работа из серии, и больше я, в общем-то, и не планировала ничего делать. Не знаю. Пока у меня вообще нет никаких мыслей. Дожить бы еще до следующего дня».

 

Самый сильный человек России приземлит на себя вертолет в Башкирии

21 минуту назад

В центре Оренбурга ограничат движение транспорта

33 минуты назад

Наталья Левинсон покидает пост вице-губернатора Оренбуржья

41 минуту назад

УМВД по Оренбургской области опубликовало призыв не выходить на акцию протеста 21 апреля

47 минут назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» может стать игроком принципиального соперника уфимской команды

1 час назад

В Уфе разработают проект восстановления усадьбы Бухартовских почти за 3 миллиона рублей

1 час назад

Денис Паслер заявил об увеличении выплат многодетным в Оренбуржье

1 час назад

Воспитанник «Салавата Юлаева» лидирует в Национальной хоккейной лиге

2 часа назад

Акция «Бессмертный полк» в Оренбуржье пройдет в онлайн-формате

2 часа назад

В Башкирии ученый совет УГАТУ выступил за слияние с БашГУ

2 часа назад