Художнице из Уфы угрожают расправой за изображение обнаженных башкир. История Алены Савельевой

12 января в 21:01
Девушка выпустила серию картин, посвященных башкирской тематике.

 

В 2018 году юморист Руслан Белый во время своего выступления назвал Салавата Юлаева бандитом, за что в Уфе комика хотели избить. Тогда на Белого написали заявление в генпрокуратуру, однако органы не нашли ничего криминального в его высказывании. В 2019 году уфимки исполнили танец в национальных башкирских костюмах, выполнив элемент на пилоне. Общественности это не понравилось, а некоторые посчитали, что это оскорбляет башкирскую культуру. 2021 год продолжил эту тенденцию. Алёна Савельева — 29-летняя уфимская художница, работающая в стиле модерн. В социальных сетях она публиковала картины, где изображены обнаженные башкиры.

- Алёна, твоя серия работ на башкирскую тематику. Что тебя на нее вдохновило? Раньше в твоем творчестве она мало прослеживалась.

 

Алёна Савельева, художница: «Она была, но чуть-чуть. Просто я копила идеи. Я когда рисовала, я думала показать Башкортостан людям, которые находятся не в нашем регионе, что мы не живем в средних веках, что мы такие же современные, что у нас есть культура, как и в других регионах. Просто когда я приезжаю в другие города, то люди считают меня местной. Ну вот я училась в Петербурге, и вообще никто не подозревал, что я не из Питера. Люди на четвёртом курсе только узнали, что я из Башкирии и такие: «Ничего себе, вы же там в юртах живёте?!».

 

Алёна — фанатка античного искусства и вазописи. Также девушке близко изображение обнаженного тела, поскольку художница считает, что через человеческое тело можно передать множество эмоций.

 

Алёна Савельева, художница: «Я и раньше рисовала обнажённое тело. И я просто хотела совместить эти факторы, и показать, в таком чтоли, неком таком, башкирском рококо такие мотивы, чтобы это одновременно и вызывало улыбку, и знакомило с культурой, но в тоже время не было чем-то трагичным, грустным. Ну что-то вроде «жизнь веселый карнавал».

 

Однако не порадовались карнавалу башкирские националисты. В Уфе, один из бывших лидеров запрещенной в России организации «Башкорт» Руслан Габбасов призвал вынести Алёне публичное порицание и «принять меры». Он обвинил девушку в поисках хайпа и заявил, что она «русских в кокошниках не изображает», а башкиры у нее «в каких-то позах непонятных». Многие в соцсетях поддержали мнение Габбасова.

 

Алёна Савельева, художница: «Мне писали молодые люди, симпатичные молодые люди внешне, что их раздражение вызвано больше тем, что именно башкиры изображены в фривольных позах. «Фривольных» - это я говорю, они говорили по-другому, мол, пошлые, и они обнажены. Они говорили: «Ведь можно было нарисовать их одетыми». Башкиры по их логике это только мусульмане, и с мусульманской точки зрения изображение человека, а тем более изображение обнаженного человека, - это просто недопустимо».

 

- Респекты были какие-то неожиданные? Чтобы прямо сказали «классно, молодец».

 

Алёна Савельева, художница: «Когда вот этот вот их предводитель опубликовал свой пост, ко мне многие люди стали добавляться в друзья. Я уже к тому моменту закрыла свою страницу, они стали стучатся ко мне в друзья, и кто-то писал, чтобы мои родственники умерли, что они отрежут голову моей матери, что они сломают мне руки, что они унизят меня. А кто-то, ну вот видно, что понял и посмотрел на эти рисунки не просто беглым взглядом, а увидел, что там нет никакого вообще подвоха. Одна девушка-башкирка, она сама в национальных костюмах выступает, и она написала: «Ой спасибо, и мне, типа, мне так стыдно за людей, извини нас». Ну то есть она сама не против, ей очень понравилось, но она извиняется при этом за кого-то».

 

Художница решила не игнорировать хейт в сети, поскольку сейчас боится не только за свою жизнь.

 

Алёна Савельева, художница: «Сегодня я написала обращение прокурору республики Башкортостан с просьбой сделать проверку комментариев и личных сообщений с угрозами, которые были обращены ко мне или к моим близким людям, моим друзьям. Люди угрожали человека просто распять, а это допустим моя подружка, и я с ней пересекалась последний раз летом (из-за пандемии там не получалось встретиться), и она вся в шоке, не понимает, что происходит. Сейчас просто человек боится выйти из квартиры».

 

На вопрос, будет ли Алена продолжать серию картин или возьмется за что-то новое, девушка ответила шуткой.

 

Алёна Савельева, художница: «Апофеоз шихану Куштау по моей задумке была последняя работа из серии, и больше я, в общем-то, и не планировала ничего делать. Не знаю. Пока у меня вообще нет никаких мыслей. Дожить бы еще до следующего дня».

 

Новости Уфы и Башкирии 21.01.21: продажа церкви, тёплые «умные» остановки и выставка дворян в музее

вчера в 21:42

Империя наносит ответный удар. В уфимском Доме-музее Ленина открылась выставка, посвященная дворянам

вчера в 21:28

«Салават Юлаев» в выездном матче проиграл челябинскому «Трактору»

вчера в 21:27

В Уфе появились три тёплые «умные» остановки. Что они могут?

вчера в 20:45

В Башкирии здание церкви продали атеисту за 32 тысячи рублей. Разбираемся, как это получилось

вчера в 20:36

Стало известно, когда откроется Музей полярников имени Альбанова в Уфе

вчера в 19:20

В Уфе планируют построить Парк искусств

вчера в 18:53

В Башкирии спроектируют систему, которая позволит снизить смертность на дорогах

вчера в 18:27

МЧС Оренбурга в полной готовности к ЧС на дорогах

вчера в 18:23

Мусорный полигон под Уфой нанес ущерб природе на 135,5 миллионов рублей

вчера в 17:25