Иглино утопает в нечистотах. После закрытия незаконной свалки жителям некуда девать жидкие отходы

06 декабря в 22:45
Для поиска решений созвано экстренное совещание совета по экологии в Курултае.

Жители Иглино задыхаются и тонут в нечистотах. Выгребные ямы по всему селу переполнены.


 

Нурия Камалетдинова, жительница дома по пер. Свердлова, Иглино: «Вот у нас что творится. Дышать невозможно. Дома тоже такая же история. Я астматик, я не могу. 46 лет живу здесь, в этом доме».

 

В Иглино нет центральной канализации. Жидкие отходы со всего села прежде свозили на местную свалку. В ноябре этого года обнаружилось, что свалка незаконна. Она расположена слишком близко к системе водоснабжения и не оснащена никакими средствами очистки. Администрации района пришлось ее закрыть, однако это породило цепочку новых проблем.

 

 

Николай Бажин, эко-активист, пресс-секретарь регионального отделения партии «Зеленые»: «Управляющая компания объявила себя банкротом — по крайней мере, сказала, что прекратила свою рабочую деятельность. И вывозить у иглинцев свои отходы стало некуда. То есть они начали обращаться к частным перевозчикам».

 

Перевозчики вынуждены доставлять нечистоты в Уфу, где находится ближайший приемный пункт жидких бытовых отходов. Из-за этого стоимость услуг ассенизаторов выросла в несколько раз и для многих жителей стала неподъемной. На прошедшей встрече с администрацией района иглинцы не скрывали своих чувств.

 

 

Ситуация привлекла внимание республиканских властей. В Курултае состоялось заседание экспертного совета по экологии и природопользованию. На заседании заместитель главы района признался: справиться с проблемой самостоятельно администрация не может.

 

Павел Краснов, заместитель главы Администрации Иглинского района: «Есть калькуляция вывоза ЖБО. И заставить подрядчиков — либо муниципальных, либо частных — возить это по тем же ценам, как было — экономика им не позволит. Загонять их в минуса — ну, они не будут просто работать. То есть район с этой проблемой бороться хочет. Но механизмов как таковых на сегодняшний момент я определенно не вижу».

 

Строительство собственных очистных сооружений в Иглинском районе сейчас только на стадии проектирования. Первую очередь планируется сдать только в июле следующего года, но и она не покроет потребностей всех жителей села. Но есть быстрое решение - коммерческие модульные установки по переработке отходов. На выходе получаются удобрения и обеззараженная вода, пригодная для поливов.

 

Николай Бажин, эко-активист, пресс-секретарь регионального отделения партии «Зеленые»: «Они стоят порядка 2,5 миллионов рублей, эти установки могут перерабатывать до 60 кубов в сутки. И это может решить проблему иглинцев в ближайшее время, то есть за полтора-два месяца. Но для этого нужно, чтобы администрация и предприниматели договорились между собой».

 

В ближайшее время состоится встреча представителей администрации Иглинского района и бизнесменов, готовых инвестировать в проект. Однако скорого решения проблемы жителям села ждать не стоит.

 

 

Николай Бажин, эко-активист, пресс-секретарь регионального отделения партии «Зеленые»: «Жителям Иглино, первое: надо следить за ситуацией. Не соглашаться на то, чтобы сливать отходы на прежнее место, то есть на свалку, потому что они пьют ту воду потом, куда вот это все льется. Ходить им надо на собрания, создавать свои ТСЖ и брать на себя ответственность. Не бояться, не думать, что кто-то за них что-то решит, проявлять инициативу тоже».