Имамы вместо психологов? В Уфе появился совет по делам семьи при управлении мусульман

18 февраля в 16:46
Для чего он нужен и кому поможет?

Не секрет, что все люди работают над отношениями по-разному. Это во многом зависит от мировоззрения, в том числе — и от религиозных взглядов. Когда отношения уже не спасти, пары могут принять решение о разводе. И если семья — мусульманская, людям может быть важно одобрение имама. Для того, чтобы помогать семьям решать эти вопросы, Духовное управление мусульман Башкирии решило создать совет по вопросам семьи.

 

— Расскажите, пожалуйста, о совете по вопросам семьи, который вы собираетесь создать.
 

Радик Мирасов, руководитель отдела по работе с районами Духовного управления мусульман Башкирии: «Зачастую молодые пары не знают, куда обратиться, приходят в мечеть со своей проблемой, потом принимается решение. Оно может их не удовлетворять, и они идут в другую мечеть. Иногда пары проходят через все мечети. Совет создаётся для того, чтобы такого не было».

Сотрудники Духовного управления заметили, что верующие с большей охотой прислушиваются не к семейным психологам, а к мнению священнослужителей. Они не ставят вопрос, нужно это менять или нет. Для них важно помочь людям сохранить их семьи.

 

Радик Мирасов, руководитель отдела по работе с районами Духовного управления мусульман Башкирии: «У людей, всё-таки, есть какое-то доверие, уважение к священнослужителям, поэтому к их мнению зачастую прислушиваются. Даже если люди между собой не могут спокойно взять и всё обсудить, для них мнение имама зачастую станет весомым аргументом».

 

Конечно, не все семьи нуждаются в том, чтобы сохранить отношения. Если люди вредят друг другу, совет тоже постарается вынести безопасное для всех решение. Речь идёт в первую очередь о «духовном» разводе — расторжении никаха. Однако сотрудники управления не считают, что таким образом религия вмешивается в светскую жизнь.

 

— Как вам кажется, насколько вообще религия может вмешиваться в дела семьи. Не может ли это навредить кому-то?

Радик Мирасов, руководитель отдела по работе с районами Духовного управления мусульман Башкирии: «Вся работа совета построена на том, что пара добровольно обращается к нам, чтобы помочь найти решение. Если людям это не нужно — они не будут к нам обращаться».

В рамках совета в Духовном управлении работает комната примирения. Здесь с помощью имамов-медиаторов компромисс находят не только семейные пары и не только мусульмане, но и деловые партнёры вне зависимости от мировоззрения. Что касается самого совета — сейчас чёткого плана работы ещё нет.

 

Радик Мирасов, руководитель отдела по работе с районами Духовного управления мусульман Башкирии: «Совет будет заседать два раза в неделю, где люди, которым необходима помощь по взаимоотношениям, будут заседать коллегиально, и это решение уже не будет отменяться. В совет входят имамы и преподаватели, а также профессиональные медиаторы. Если супруги не могут договориться — есть профессиональный медиатор, который может заключить соглашение, которое имеет силу исполнительного листа».

 

— Будет ли ваш совет заниматься чем-то помимо рассмотрения таких дел? Может, это будут какие-то акции, расширение деятельности?

 

Радик Мирасов, руководитель отдела по работе с районами Духовного управления мусульман Башкирии: «Пока совет только формируется. Посмотрим. Если будут ресурсы, будет актуальность — то будет проводиться день семьи, будут разъяснения по правам мужа, правам жены, правам детей, чтобы семья жила долгую и счастливую жизнь».

Как подчёркивают сами авторы, совет по делам семьи рассчитан только на верующих. По наблюдениям сотрудников, для некоторых людей религиозные догмы и правила стоят даже выше, чем логика, здравый смысл или инстинкт самосохранения. И в этом случае принадлежность к мусульманской вере — это способ повлиять на тех, кто не может принять решение сам.

В Уфе загорелся дом на улице Пугачёва

сегодня в 18:06

Башкирию ждут заморозки и дожди со снегом

сегодня в 17:32

В Башкирию прилетели большие птицы, которые обычно зимуют в Африке

сегодня в 17:04

В Башкирии водитель, которого ранее лишили водительских прав, погиб в аварии

сегодня в 15:57

ФК «Уфа» в матче-триллере за место в Премьер-Лиге одержал волевую победу, обыграв Рубин

вчера в 21:40

Радий Хабиров пригласил уфимцев на открытие «Кашкадана»

вчера в 20:23

Самый богатый сотрудник администрации Главы Башкирии заработал за год 11 миллионов рублей

вчера в 18:11

Радий Хабиров рассказал о планах построить 14 придорожных комплексов на трассах Башкирии

вчера в 15:41

Уфимец выиграл суд за лекарство за 800 тысяч, но власти все равно его не выдают

вчера в 15:37

«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

вчера в 15:30