"Иные миры" Нелли Акчуриной и Дилары Торик встретились в Уфе

22 марта в 19:35
На выставке создали интересный тандем разных техник и художниц.

Яркие, красочные картины, но разные техники: горячий батик, маслянная живопись, пастель. Совместить художников всегда тяжело. Но эта пара не просто сочетается, Нелли и Дилара дополняют друг друга. Каждая сохранила особенность, мало кому присущую, - говорит Ольга Рамазанова.

 

- Очень важно сохранить себя в творчестве. Именно вот эту детскость, непохожесть. Это не всем профессиональным художникам удается.

Если с Нелли Акчуриной уфимцы знакомы, то для Дилары это первая уфимская выставка. Художница догое время жила в Омске. Теперь заново представляет свое творчество на родине.

- Получила художественное образование в Башкирии, потом уехала в Западную Сибирь и там меня воспринимали только как башкирскую художницу. Но вернувшись сюда, произошла интересная метаморфоза. Как башкирскую меня перестали воспринимать. Я впитала дух Сибири и много путешествовала, общалась с европейскими художниками.

Работы, которые Дилара представляет на выставке уже видили жители Москвы, Германии, Америки. Уфимцы - никогда. Дилара вернулась на родину в прошлом году и сейчас преподает в художественной школе, которую когда-то закончила сама. Ее ученики здесь главные критики.

На выставке "Иные миры" сложился еще один тандем. Цвета и звука. Музыка марата Татураса вдохновила Нелли Акчурину на перфоманс. Такие представления сейчас устраивают редко. Нужна не только смелость, но и внутренняя потребность. Зрителям понравилось.

Тандем, радости и весны удалось объединить в выставке "Иные миры". Понаблюдать за синтезом творчества уфимских художниц можно в галерее "Мирас".