Ирек Ялалов посетил несколько строек Уфы и остался недоволен

17 мая в 10:33121
Что же не понравилось уфимскому градоначальнику?

Ирек Ялалов остался недоволен стройками. Мэр посетил несколько площадок города, где возводятся многоэтажки. Он осмотрел новостройки и некоторые из них раскритиковал. Что же не понравилось уфимскому градоначальнику?

 

 

Внешний вид, качество и благоустройство. Найти все три компонента в одном месте. Для этого Ирек Ялалов отправился на осмотр уфимских строек. Первый объект в центре Черниковки. Здесь строят многоэтажки и двухъярусную парковку. Ни то, ни другое мэра не впечатлило.

 

- Стандартная серия. Здесь ничего такого нет. Крыльцо у вас более надёжное.

 

Следующие две стройплощадки находятся неподалёку. Ялалов интересуется инженерными сетями, фасадом, кровлей и социальными объектами. Здесь замечания есть и вполне обоснованные, ведь под ударом в будущем могут оказаться кошельки жильцов.

 

- У вас проект этот проскочил. Больше мы вам такие дома не разрешим строить. С таким фасадом последний ваш дом. Фасады должны быть архитектурно привлекательны. Каждые 7-10 лет мокрый фасад надо за счет жителей ремонтировать, красить. Это прямые затраты будущих жильцов.

 

Как выяснилось в разговоре, застройщики не могут развернуться в полную силу. Возведение новых жилых комплексов сдерживает расселение ветхих домов. Их владельцы "загибают" космические цены за квадратные метры, сетуют строители.

 

- 80 тысяч за квадратный метр расселяем.


- Как за ветхое жилье можно просить 80 тысяч? Я понимаю людей - последний шанс в жизни получить за эту халупу какое-нибудь достойное жилье. Но не такими же методами.

 

А это уже стройплощадка в Инорсе. Здесь будут построены высотные дома, оздоровительный комплекс и торговый центр. Упомянув трагедию в Кемерово, мэр обратил особое внимание на уровень противопожарной безопасности в будущем ТРК.

 

- Кинотеатр у вас опять на последнем этаже?


- Да, на верхнем этаже.


- На последнем этаже система эвакуации, которая у них проектно решена, она 100% работать не будет. Даже если у вас экспертизу проект прошел государственную, сейчас новые требования повышенные. У вас с 4 этажа добежать с ребенком не получится.


- Мы проектируем спецтехусловия точно так же и разрабатываются. Здесь будет всё по самым последним нормам.

 

Завершающей точкой обхода стали многоэтажки в Октябрьском районе Уфы. И мэр подверг жесткой критике возводимые объекты. Сначала ему не понравились гаражные боксы.

 

- Гаражи металлические, капитальный гараж как раковая опухоль на теле города. Весь вид портит. Машины там не ставятся. Они свои функции не выполняют. Они выполняют, ещё раз вам говорю, функцию дополнительных помещений для жильцов.

 

Затем не понравилось, как идет работа на площадке. Градоначальник отметил, что фактически здания выглядят совсем не так, как были заявлены в проекте.

 

- Абсолютно та концепция, которая была в своё время презентована общественности и мне, и, которая де-факто реализуется сейчас застройщиками, она отличается как небо и земля в сторону ухудшения качества. То есть показали красивую картинку, а при исполнении реализуют более простые архитектурные решения.

 

Также мэр отметил, что при освоении территорий застройщики часто не задумываются об инфраструктуре, то есть наличие рядом необходимых для граждан социальных объектов. А еще архитектура Уфы должна иметь отличительные черты от других городов России. В качестве примера Ялалов привёл столицу Казахстана. У нас новостроек сейчас тоже немало, они и могут стать "лицом" столицы Башкирии. Если, конечно, застройщики не будут хитрить с проектами.

 

- В работе находится жилье на 2,8 млн квадратных метров и мы вправе надеяться, что эти объемы, которые будут построены в ближайшие два-три года, они должны украсить наш город во всех отношениях.

 

А под занавес осмотра глава города обещал, что такие выезды по стройплощадкам будут проходить регулярно, ведь за строителями нужен глаз да глаз.