План приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбуржья, отменен

Суд удовлетворил административный иск прокуратуры Оренбургской области по этому делу.

 

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по иску прокуратуры в адрес губернатора Оренбуржья и Заксобрания. Напомним, что тема заседания - отмена плана приватизации областного имущества на 2022-2023 годы. Суд приглашал представителей ОКЭС и аэропорта для участия в суде, но те не явились.

 

Представитель минприроды Оренбуржья утверждает, что на момент составления плана приватизации не было порядка приватизации госимущества на федеральном уровне.

 

Отметим, что ранее довод по этому поводу прокуратура уже озвучила. По данным надзорного ведомства, в ФЗ №293 изменения вносились в 2020 году. По нему любое госимущество (в том числе - региональное) должно приватизироваться по ряду требований.

 

На момент составления последнего плана приватизации имущества Оренбургской области сам ФЗ уже действовал. Что касается изменений, план нужно приводить к этим нормам, внесённым даже после того, как план был составлен.

 

 

В Заксобрании не видят необходимости включать в новый план приватизации те объекты, которые не были приватизированы.

 

«Работа по приватизации может длится долго время, поэтому, когда включается каждый год в план приватизации новое имущество, это говорит о том, что начинается процесс приватизации госимущества. Ни в каком ФЗ не указано, что в плане приватизации должны дублироваться предприятия, которые не были приватизированы в прошлом периоде»

 

Также в суде представитель Заксобрания сообщил, что всю информацию о приватизации любой заинтересованный может увидеть в отчётах. Правда, в каких, не уточнил.

 

В результате, требование прокуратуры об отмене плана приватизации областного имущества на 2022-2023 годы суд  удовлетворил. Иными словами, план приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбургской области, в том числе ГУП ОКЭС, отменен.