Из свидетелей Иеговы по городам России. В Башкирию приехал путешественник Иван Ширяев

21 августа в 19:24
С 2012 года он посетил 633 города.

Иван Ширяев, путешественник: "Я начал путешествовать после выхода из секты. 11 лет я был очень активным членом секты свидетели Иеговы, и когда разочаровался во всех этих делах, нужно было занять себя чем-то новым."

 

И Иван начал путешествовать. За границу его никогда не тянуло. Поэтому выбрал поездки по России. С 2012 года путешественник посетил 633 города из 1117 возможных. Он заранее определяет маршрут по региону. Позади Калининградская область, Татарстан и Мордовия. Впечатления о России сложились вполне однозначные.

 

Иван Ширяев, путешественник: "На самом деле мало хорошего можно сказать. Конечно, везде что-то любопытное, интересное, но в целом картина не очень радостная. Когда видишь, как вымирают маленькие городки, да не маленькие тоже сокращаются в численности. Но всё равно многие наши соотечественники смотрят в будущее с оптимизмом. Это радует."

 

Сутки на один город. Иван берёт фотоаппарат. Проходится с ним по центральным улицам города и, обязательно, окраинам. Общается с жителями, смотрит запланированные объекты. По словам путешественника, все города разные. А миллионники объединяет только одно — пробки. Больше всего ему понравилось в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кержаче Владимирской области и городе Оса Пермского края.


 

Иван Ширяев, путешественник: "Я обращаю внимание на какие-то отличительные черты, которые этот город из общего числа выделяют. Это и памятники Ленину, и исторические достопримечательности, и окраины города, куда туристы, как правило не идут, заброшенные объекты, стрит-арт, кладбища, всё, что так или иначе может рассказать мне о городе. Меня интересуют мелкие детали, из которых складывается общий облик города."

 

Внутри городов Иван Ширяев передвигается пешком или на автобусе. Между городами на попутках. Что касается жилья — останавливается в пожарных частях. Дружба путешественника с этим ведомством завязалась ещё 5 лет назад, когда он чуть не утонул в горной речке. Его спасли. Теперь с удовольствием принимают во всех городах. В том числе и в Уфе.


 

Альберт Мансуров, начальник ПЧ №8: "Буквально вчера позвонили с Главного Управления и сказали, что есть такой путешественник, и поступило указание, чтобы мы его встретили и заселили. Ну, у нас вообще сотрудники МЧС всегда доброжелательные, гостеприимные, и мы всегда готовы оказать содействие, протянуть руку помощи людям".

 

Со спальным местом определились. Далее знакомство с республикой. В Уфе Ивану Ширяеву рекомендовали посетить «Висячий камень», стрит-арт объекты и, конечно же, музеи. Но в самых интересных местах, как правило, он оказывался случайно. Например, в башкирской столице местный активист уже предложили путешественнику велоэкскурсию. Обязательным в маршруте Ивана также посещение кладбищ.


 

Иван Ширяев, путешественник: "Я обращаю внимание на различные детали в городах. Кладбища помогают больше узнать о каких-то необычных событиях, которые в городе происходили, о трагедиях, о людях, которые в нём жили. Скажем, вот недавно мама Шевчука умерла. Хочу на её могиле побывать. То, о чём не расскажут в музеях, можно узнать на кладбище".

 

Что касается финансовой стороны вопроса, которая интересует людей, мечтающих также легко покорять города и страны. Это можно делать бюджетно, говорит человек, посетивший уже больше половины российских городов. Основная часть его затрат — питание и мобильная связь. Следить за маршрутом Ивана Ширяева можно в группе Вконтакте "От Кореи до Кареллии".