Из-за пандемии в Башкирии введены новые ограничения. Кто из жителей пострадает в первую очередь?

09 ноября 2020
Кому снова придётся сидеть дома?

Больше двух тысяч протоколов за два дня — именно столько бумаг оформили сотрудники полиции за эти выходные на тех, кто дерзнул появиться в общественном месте без маски. Об этом стало известно на оперативном совещании в Правительстве республики.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Может быть, кто-то не хочет носить маску и ему в ней некомфортно. Но это его личное дело, ведь он заражает других. Поэтому мы защищаем интересы большинства. Каждый день мне на стол кладётся справка об этой работе. Всё-таки у нас люди не до конца осознали, что носить маски — это обязательное требование, которое защищает других».

 

Меньше остальных маски придётся носить людям старше 65 лет — для них снова вводится режим обязательной самоизоляции. Выйти за порог они смогут только с 11:00 до 13:00 или имея в кармане справку от работодателя.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Что такое обязательная самоизоляция? Это значит — обязательно находиться в доме и нельзя находиться вне дома вне того промежутка времени, который мы определяем, или уважительных причин. Иное тоже наказывается в административном порядке».

 

Свободу передвижений ограничивают и у молодёжи. Затяжные осенние каникулы закончены, и на смену прогулкам с друзьями приходит прогулка с портфелем до школы. Но половина учащихся едва ли сможет пройтись даже до школы.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Учащиеся 1-5 и 11 классов сегодня отправились в школы. Они учатся в обычном режиме. А также учащиеся малокомплектных школ и тех районов, где есть сложности с дистанционным обучением. Учащиеся 6-10 классов обучаются дистанционно. Такой график мы определяем до 22 ноября».

 

Однако и тем и другим теперь нельзя показываться в торговых центрах. Теперь единственным пропуском в моллы для тех, кому нет восемнадцати, станут родители.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Детям до 18 лет нечего делать в торговых центрах без своих родителей или опекунов. Потому что у нас торговые центры превращаются в места прогулок и нахождения в свободное время. Там что только не происходит!»

 

Для тех же, кто еще чувствует вкус продуктов, изменения в указ о режиме повышенной готовности сулят кое-что хорошее. Теперь заведения общепита работают на час дольше — до полуночи.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Не буду скрывать — ко мне обратились представители общественного питания и попросили, чтобы режим работы был с 23:00 до 00:00 без впуска клиентов. Кухня тоже будет работать до 23:00. Я думаю, это будет разумно».

 

В то же время в Башкирии может появится больше COVID-госпиталей. Всё это нужно для того, чтобы поддерживать необходимый коечный фонд. В крайнем случае перепрофилировать могут больницу, которая находится в центре Уфы.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «У нас ещё есть резерв. И сейчас готовим для перепланировки дополнительно больницы. Если потребуется, то используем корпус НИИ глазных болезней. Также будем рассматривать дополнительные корпуса в других стационарах. Если потребуется».

 

И если количество больниц, которые готовы принять пациентов, увеличивается, то врачей, которые готовы их лечить, становится всё меньше. По всей Башкирии на помощь опытным медикам уже отправили студентов медицинских ВУЗов. Но в некоторых городах врачей по-прежнему не хватает.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Мы вот анализировали эпидемиологическую ситуацию. У нас сложные города это Уфа и Стерлитамак. На Стерлитамак я вообще прошу обратить серьёзное внимание. Там катастрофически не хватает врачей. Мы раньше по районам бегали, а теперь город страдает».

 

Также Хабиров отметил, что по поликлиникам и больницам есть ряд замечаний. Но после глава добавил — врачи просто устали.