Как борются с COVID-19 за рубежом? Истории эмигрантов из Башкирии с разных континентов

25 августа в 16:49
Опыт других стран глазами наших бывших земляков.

 

Фото: соцсети Дарьи С.

Коронавирусная инфекция изменила жизнь всех жителей планеты. Всё началось ещё в марте 2020 года. Коварному заболеванию сначала противопоставили строгую изоляцию и ряд жестких ограничений. Теперь же основной упор сделан на вакцинацию населения. По мнению российских врачей, COVID-19 можно побороть лишь коллективным иммунитетом.

 

Журналисты UTV поговорили с уроженцами Башкирии из Германии, США, Кореи, Таиланда и Австралии чтоб узнать, как борются в других странах с коронавирусной инфекцией летом 2021 года.

 


Гузель из Уфы живет с семьей в городе Франкфурт - на - Майне. Пик заболеваемости в стране пришелся на январь 2021 года, когда число жертв коронавируса в сутки достигало 1,2 тысячи человек. Сейчас же ситуация, в отличие от России, куда спокойнее — в среднем в день инфекцию диагностируют у 35 жителей.

Как рассказала Гузель, теперь разрешено собираться дома максимум по 10 человек. В гости немцы ходят после сделанного экспресс-теста. Они появились в продаже в марте 2021 года. Стоимость варьируется от 3,5 до 4,7 евро за штуку. Уроженка Башкирии уточнила, что экспресс-тесты есть во многих регионах, однако не во всех.

 

«На мой взгляд, появление этих тестов в продаже стало первым шагом к «нормальной» жизни. Пригласить пару гостей домой стало гораздо спокойнее - достаточно попросить сделать тесты. Большинство воспринимает это как должное», — отметила девушка.

 

Фото: соцсети

Открытыми остаются школы, спортивные и фитнес-залы. Однако для посещения образовательных учреждений школьники и учителя должны сдавать экспресс-тест дважды в неделю. При этом анализ делается за счет государства. Плюс ко всему, у каждого жителя есть право проверяться раз в неделю бесплатно. Но это изменится с октября текущего года, тогда правительство прекратит субсидировать экспресс-анализы для всех, кроме беременных, детей и людей с медотводом от прививки.

 

«Объясняется, что к тому времени каждому жителю Германии будет предоставлена возможность привиться. В целом, планируется, что для привитых, переболевших в последние полгода и людей с негативным тестом, будет доступно обычное посещение всех мероприятий, магазинов и учреждений», — рассказала Гузель.

 

Масштабная вакцинация в Германии началась только в феврале 2021 года. По словам Гузель, население разбили по категориям: возраст, заболевание и близость с людьми с ослабленным иммунитетом. Для остальных запись на прививку началась только в начале июня 2021 года. В стране доступны четыре вакцины — BioNTech/Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Население с охотой идет на прививку, только 13% населения пока решили отказаться от возможности поставить вакцину. Сама Гузель привилась Pfizer и считает, что коронавирус не исчезнет волшебным образом, а вакцинация, если еще не стала, то станет необходимой мерой защиты. В России, как ни странно, куда удобнее сделать прививку, отметила девушка. Ее семья, например, привилась в уфимском Театре оперы и балета, когда там был открыт мобильный пункт вакцинации.

 

«Общее настроение за всю вакцинацию в Германии - «скорее бы получить запись на прививку». Мое личное мнение - чем больше людей во всем мире привьется любыми доступными вакцинами, тем меньше шансов на развитие мутаций вируса. В конечном счете, с ковидом в обществе нам придётся жить, если не навсегда, то очень долго. Рано или поздно прививка от ковида станет таким же обычным делом, что и прививка от кори», — рассказала Гузель.

 

Раушана из Альшеевского района Башкирии больше десяти лет живет в штате Нью-Джерси в США. Ее город — Эгг Харбор Тауншип— расположен на побережье. По словам девушки, у них постепенно снимаются ограничения. Впрочем, в стране у каждого штата свое видение защиты, поэтому меры от региона к региону могут отличаться. В Нью-Джерси же, по словам Раушаны, все более-менее свободно. Действуют общие рекомендации по ношению маски и соблюдении социальной дистанции.

 

«В нашем штате рекомендуется надевать маски в помещении тем, кто не вакцинирован. Но это только рекомендация. Большинство офисных работников до сих пор работают из дома, но мой офис был закрыт только на 3 месяца в прошлом году. Я живу в небольшом прибрежном городке, и у нас достаточно все расслабленно», — рассказала Раушана.

Фото: соцсети

К вакцинации у жителей Нью-Джерси отношение неоднозначное. Девушка отмечает, что в ее окружении мнения разделись на «за» и «против». На сегодняшний день вакцинация практически доступна для всех желающих. Сложности были только в начале — тогда записаться на прием было трудно.

 

«Я и моя семья не вакцинировались, поэтому не знаю, как проходит, но вроде легко сейчас пойти сделать вакцину. Помню, что, когда начали делать, люди говорили, что тяжело попасть. Пока вакцинация не обязательная в нашем штате. Нигде не требуют никаких доказательств вакцинации», — отметила Раушана.

 

Роксана из Уфы в мае текущего года переехала жить в Южную Корею. Обычным туристам в страну сейчас не попасть — въезд разрешен только по определенным категориям виз. В стране, признается девушка, развита высокая социальная ответственность. В аэропорту ее попросили установить специальное приложение, где собираются все данные. Для приезжающих также предоставляется специальное безопасное для водителей и пассажиров такси. По приезду уфимка ушла на двухнедельный карантин — питание и жилье стоило 15 тысяч рублей.

 

Как рассказывает девушка, санитарные нормы В Южной Корее строго соблюдаются — маски все носят правильно, столы в аудиториях оборудованы прозрачной защитой. В рестораны и кафе жители должны заранее записываться и указывать время посещения. Также государство на постоянной основе оповещает население о текущей ситуации в стране.

 

«Отдельно стоит отметить сообщения, которые приходят каждому: и местным, и приезжим. В уведомлениях, приходящих ежедневно, описывается ситуация в вашей местности. Очень похоже на наши привычные сообщения от МЧС, но тут нет привязки только к погоде. В основном уведомления касаются ситуации с коронавирусом. Так, например, в конце июля в городе Тэгу число заболевших составляло 38 человек. И уже 5 августа пришло уведомление, что заболело еще 122 человека», — поделилась девушка.

 

Фото: соцсети

6 августа языковые курсы, на которых учится Роксана, полностью перешли в онлайн-формат из-за двух заболевших студентов из другой группы. Обучающихся направили на двухнедельный карантин. Содержание, пропитание и жилье за счет университета.

 

«Мы все сдали тест на ПЦР, а затем нас расселили по одному человеку в комнате. Боксы с готовой едой приносят три раза в день, обеспечили всех вновь градусниками, масками, антисептиками и санитайзерами. Буквально на днях у каждой двери поставили коробки со всякими вкусняшками: чипсы, печенье, соки. Видимо, понимают, что студентам хочется разнообразия. Лекции у всех перешли на формат онлайн. Вот так и получилось, что из трех месяцев жизни в другой стране, один месяц ушел полностью на изоляцию», — рассказала Роксана.

 

Фото: соцсети

Из-за осложнившейся ситуации в стране теперь вакцинация станет обязательной для студентов, проживающих в общежитиях. ПЦР-тесты, анализ на антитела и вакцинация для жителей бесплатны. Основная прививка, которую используют в Южной Корее, — американская вакцина Pfizer.

 

«Нам предлагали вакцинироваться в университете, но я отказалась. Сейчас, естественно, об этом жалею. Вакцинироваться или нет - желание каждого, но тем, кто прошёл через это, тут присваивается статус VaccineNation. Данный статус позволяет вылетать за границу без справок о короне и без двухнедельного карантина. Нам сказали, что не вакцинированные студенты не могут жить в общежитии, так что придётся вакцинироваться», — рассказала Роксана.


 

Наталья Тыщук вместе с женихом приехали в Таиланд еще в марте 2020 года. Страна должна была стать временной остановкой до постоянного места жительства — Китая. Однако пандемия установила свои правила — уфимцы провели здесь больше 1,5 лет. Наталья отметила, что ситуация с коронавирусом была спокойной долгое время. Тогда в сутки выявляли всего по 4 000 случаев заражения. Обстановка резко ухудшилась в марте 2021 года, когда наступила третья волна. Тогда число инфицированных в сутки доходило до 20 тысяч человек.

 

«Несмотря на то, что в стране началась вакцинация, вроде бы, активными темпами, но процент вакцинированного населения был довольно -таки мал, всего 4-5%. В то же самое время началась третья волна, и вирус стал распространяться. Чуть ли не до 20 000 случаев в сутки. И нужно понимать, 20 000 случаев для России довольно -таки много, для маленького Таиланда — это огромная цифра», — рассказала Наталья.

 

Фото: соцсети

В Таиланде активно идет вакцинация. Однако из-за ограниченного количества самих препаратов прививка делается только по спискам. Свою очередь, признается Наталья, приходится ждать месяцами. Без предварительной регистрации вакцину делают пожилым, жителям с лишним весом и с сопутствующими заболеваниями. К слову, в вопросах вакцинации здесь нет разделения на тайцев и иностранцев. Прививку могут сделать все на равных условиях.

 

«Места уходили довольно - таки быстро, так как желающих было довольно много, а количество вакцин ограничено. В Таиланде не производят пока вакцину. Завозят AstraZeneca и Sinovac [китайская вакцина]. Население к этому относится нормально. Нет какого-то прям явного негатива, но хочу отметить, что со стороны правительства вакцинация всячески поощряется. Ну очень похожа ситуация, как в России», — отметила Наталья.

 

Фото: соцсети

Сейчас страна также открыта для туристов. Однако для этого им придется перетерпеть 16-дневный карантин за свой счет. Такое удовольствие может дорого обойтись, отмечает девушка. Приблизительная стоимость обязательной изоляции равна 1000 долларов. С недавних пор в стране начала работать программа, согласно которой разрешается въезд в страну уже привитым путешественникам.

 

«И, к сожалению, пока Спутника там даже в списке нет, хотя на самом деле уже долго по этой теме ведутся переговоры. Пока можно приехать, забронировать определенный отель. Можно спокойно перемещаться. Спустя какое-то время можно будет также перемещаться по всей стране. Ты можешь выходить, то есть не просто как в карантин, когда никуда не выпускают», — рассказала Наталья.

 

Уточним, что уже после диалога с уфимкой стало известно, что российская вакцина «Спутник V» включена в список разрешенных прививок для въезда туристов.


 

Историю Дарьи Сальниковой UTV уже рассказывал. Девушка приехала в отпуск в далекую Австралию в марте 2020 года и застряла там из-за пандемии. Уфимке пришлось привыкать к новой жизни, стране и порядкам. На сегодняшний день Австралия является одной из немногих стран, где есть суровые меры ограничения из-за коронавируса. Там вводятся локдауны, закрываются границы между штатами и есть обязательная самоизоляция. Там же происходили столкновения правоохранительных органов и местных жителей — последние бунтовали против чрезмерно суровых мер.

 

Дарья живет в Брисбене, штат Квинсленд. По ее словам, ситуацию с коронавирусом и ограничения жители восприняли спокойно. У них там работает система с приложением и QR-кодом, который местные должны сканировать. Также ранее вводились несколько раз трехдневные карантины.

 

«Я в QLD, потому могу только сказать, что у нас было 3 локдауна по 3 дня. Сейчас масочный режим до пятницы утра (если другой анонсмент не будет сделан). Перед каждым учреждением QR код, который обязаны все сканировать. Потом если окажется кто-то заражен, то места, где он был называют hot spot и людей оповещают, что стоит им побыть на самоизоляции», — рассказала девушка.

Фото: соцсети

К вакцинации в штате Квинсленд также относятся ответственно. В основном доступны Astrazeneca и Pfizer. Преимущественно первым препаратом прививают пожилых пациентов. Сама Дарья вакцинировалась Pfizer. По ее мнению, вакцинация — сугубо личное дело каждого человека.

 

«Я очень поддерживаю моих друзей, если они хотят подискутировать, я просто делюсь своим опытом, что вакцинировалась. Я не могу решить, правильно или неправильно, что заставляют, но прожив прошлый год, когда я понимала, что мне никто не может помочь, я нахожусь очень далеко, я уважаю все решения, которые принимаются как в стране, где я нахожусь как гость, так и в стране, где моя родина», — заключила Дарья.

 

 

На момент написания материала коронавирус в России с начала пандемии диагностировали у 6,7 миллиона человек в стране. Вакцину сделали 23,6% населения (34,5миллиона жителей). Для жителей доступны сразу четыре вакцины: «Спутник V», «КовиВак», «Спутник Lite», «ЭпикВакКорона». Все прививки бесплатны.

 

 

В Башкирии инфекция выявлена у 53,7 тысяч человек. Полностью вакцинированы в республике —927 тысяч человек (22,6%). Все данные с открытых источников. В Уфе для желающих привиться доступны сразу несколько пунктов вакцинации. В первую очередь, привиться можно по записи в медицинских учреждениях, где житель прикреплен. Для других действуют точки в торговых центрах «Мега», «Планета», «Простор», «Центральный», «Акварин», «Мир», а также в лайфстайле «Башкирия» и Конгресс-холле «Торатау».  Пункты работают по будням с 11:00 до 20:00; в выходные  с 10:00 до 20:00, без перерывов и выходных.