Как сделать Советскую площадь лучше? Архитекторы из Уфы ищут решение

20 мая в 13:07
Институт развития городов провёл урбанистический хакатон.

В Уфе второй год идет реконструкция Советской площади. Раньше здесь находилась стихийная парковка, а теперь, почти год спустя, на её месте расположились две зелёные зоны, скамейки и место под памятник генералу Шаймуратову. Но реконструкция ещё не окончена: возле памятника может появиться колоннада. Ради неё придётся сносить уже посаженные деревья. Такой вариант не всем по душе.

 

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Сейчас на Советской площади появились места для отдыха, но находятся они прямо под палящим солнцем. Из-за этого площадь до сих пор выглядит неуютной. Архитекторы из Уфы попытались понять, как это можно исправить».


 

Александра Катасонова, городской планировщик: «Дело в том, что буквально совсем недавно к главе республики поступило предложение коллектива художников и скульпторов из Академии художеств дополнить проект памятника генерала Минигали Шаймуратова колоннадой, и глава обратился в институт с просьбой взвесить эти решения с учетом уже существующих технических ограничений и контекста самой площади, насколько это уместно, насколько это впишется».

Альтернативное видение Советской площади обсуждали в несколько этапов, финальный из которых — презентация. Это — ещё не готовые концепции, а только эскизы, которые позже могут воплотить в реальность. Архитекторы поделились своим мнением, как сделать площадь более удобной.

 

Александра Катасонова, городской планировщик: «Все постарались сохранить максимально свободное пространство, чуть-чуть реорганизовать его для того, чтобы можно было в разные дни реализовать разные сценарии».

 

Каждая команда по-разному подошла к решению проблемы. Среди предложений было дополнительное озеленение и перемещение памятника. Архитекторы стремятся к тому, чтобы у людей было больше места для прогулок.

Екатерина Размыслова, архитектор: «Проект включает изменение расположения памятника: мы немножечко его сдвинули, чтобы оставить больше пространства для людей, чтобы люди могли проводить там время более комфортно, не находясь под давлением статуса мемориальности и памятности места».

 

Павел Пономарёв, ведущий дизайнер Арт-Квадрата: «Мне вообще не понравилась планировка изначально, я бы перенес памятник в другое место, но, поскольку нужно уважать чужой труд и уже невозможно это исправить, в своей концепции я пытаюсь дополнить площадь посадочными зонами, местами, скажем так, более удобными для людей».

 

Организатор хакатона - Институт развития городов, но решение о внешнем виде площади остаётся за главой Башкирии. В этом случае институт — это медиатор, который дал архитекторам возможность высказать свои предложения.

Алсу Нургалиева, студентка УГНТУ: «Мы хотим как можно больше озеленить площадь, так как там концентрируется огромное количество солнечных лучей, из-за этого там некомфортно находиться, также там по максимуму оживленная дорога».

 

Ольга Савельева, архитектор: «Предыдущий проект, который сейчас реализуется — там мы чётко видим очертания площади и радиусы. Улица Советская - это тоже асфальт. Мы предлагаем также сделать мощение, то есть, сделать Советскую пешеходной улицей, чтобы люди могли выйти на смотровую площадку на реку Белую».

 

Появится на Советской площади колоннада или нет — пока непонятно, о сроках тоже ничего неизвестно. Пока архитекторы работали над своими проектами и говорили об озеленении и пешеходных улицах, у людей, которые каждый день прогуливаются в центре города, сложилось своё мнение относительно внешнего вида площади.

- Зелени побольше, много бетона.

- Хотелось, чтобы не ломали всё, что построили, не выдирали деревья и побыстрее вот этот беспорядок ушёл.

- Я с того конца города, так что мне без разницы, что здесь.

- Я не могу сказать, что меня что-то не устраивает, но делать её парковой зоной или сквером - мне кажется, что слишком мало места.

- Остановка не устраивает.

- Мы нездешние, мы приезжие. Нам всё здесь нравится.