Как теперь безопасно пользоваться соцсетями в России?

25 марта в 12:44
Разбираем с экспертами.

 



Оксана Самойлова, модель: «Все эти 10 лет вы у меня были самой-самой активной аудиторией среди всего русскоязычного Instagram*. Я вам очень за это благодарна».

 

Ольга Бузова, телеведущая: «Не хочу вас терять. Для меня моя аудитория очень важна».

 

Егор Крид, певец: «Ну вот и всё, неплохая получилась история. Instagram*, будет тебя не хватать».

 

Утром 14 марта россияне, которые активно ведут свои социальные сети, проснулись в новой для себя реальности. По всей стране массово отключилась популярная социальная сеть. Блокировка Роскомнадзора не пощадила никого, ни блогеров, ни обычных пользователей. Оставшимся без любимого приложения людям ничего не оставалось, как попытаться найти лазейку.

 

Александр Оводов, глава компании OVODOV CyberSecurity: «VPN - это виртуальная частная сеть, если переводить дословно. То есть если брать со стороны обычного частного пользователя, то это возможность выйти в глобальный интернет не из своего дома, а как будто мы выходим с какого-то компьютера в какой-то другой стране. Вот, если по-простому, это так».

 

По словам Александра Оводова, для того чтобы зайти в заблокированный ресурс, достаточно просто включить VPN, а после деактивировать его. Однако стоит помнить, что устанавливая сторонние сервисы, вы подвергаете опасности свои личные данные. Особенно это касается бесплатных приложений из Appstore и Play Market.

 

Александр Оводов, глава компании OVODOV CyberSecurity: «С бесплатным VPN вы в любом случае попадаете в историю, что вас будут использовать тем или иным образом. Как минимум, это будет реклама, ваши данные тоже могут продаваться, тем более, что в свете текущих событий есть определенная история с тем, что ряд компаний, уходя из России или вводя санкции против России, фактически начинают нарушать законодательство, в том числе местное. Это из серии, что делаются злонамеренные действия, что-то распространяют, раскрывают, или уязвимости различные создают».

 

В мире много стран, в которых использование VPN вошло в привычный обиход. Одна из них Китай. Однако там ситуация совершенно другая. По словам travel-блогера Натальи Тыщук, за 3 года проживания в этой стране она привыкла к использованию VPN и к локальным социальным сетям.

 

Наталья Тыщук, travel-блогер: «Каждый раз приходилось включать VPN, более того, когда мы начинали пользоваться какими-то местными программами, его приходилось выключать, потому что скорость интернета очень сильно падает в связи с тем, что мы пользовались VPN. Получается, что социальными сетями, которые нам привычны, мы пользовались с VPN, и то грузилось очень медленно, некоторые документы иногда не открывались. Я слышал о том, что в России сейчас тоже такая проблема, ссылки не открываются. Местными социальными сетями можно было пользоваться без VPN. Так даже лучше, потому что грузили страницы гораздо быстрее».

 

По словам Натальи, в Китае очень развиты местные соцсети. В некотором отношении они даже гораздо удобнее и популярнее, чем зарубежные аналоги, поэтому граждане КНР не особо огорчены блокировкой. 21 марта социальные сети компании Meta* Facebook* и Instagram* по решению Тверского суда в Москве признаны экстремистскими. Еще один вопрос возникает в законности использования заблокированных приложений.

 

Ильдар Ягафаров, практикующий юрист: «Запрета на пользование или на какие-то там действия внутри сети Instagram* для пользователей, соответственно, нету. Единственное, о чём необходимо предостеречь, это не совершать никаких репостов, или какой-то рекламы экстремистской и террористической деятельности, призывов к насилию, госперевороту, а также, что немаловажно, необходимо не финансировать данные соцсети через покупку рекламы, поскольку в дальнейшем это может быть расценено правоохранительными органами, как финансирование экстремистской деятельности».

 

В Генпрокуратуре России сообщали, что использование этих ресурсов физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Однако, в то же время, нужно не забывать, что противоправные публикации в любой соцсети могут привести к печальным последствиям для автора.

 

Ильдар Ягафаров, практикующий юрист: «Это может быть расценено как финансирование экстремистской деятельности, организации, которая признана экстремистской. В чем порок данной нормы - это в том, что, если суд признает ее экстремистской, с этой даты на 3 года назад, все те, кто участвовал в этой организации, будут считаться экстремистами, могут считаться экстремистами, или могут быть расценены как экстремисты. Учитывая то, что у нас Уголовный кодекс исходит из презумпции невиновности, то есть пока не доказана вина, человек считается невиновным, то, соответственно, наказывать не будут. Надеюсь, по крайней мере».

 

На фоне новостей о блокировке популярного микроблога пользователи в России активно начали переходить в Telegram. За первые две недели марта доля трафика этого сервиса среди остальных мессенджеров выросла с 48% до 63%. Это позволило впервые обогнать Whatsapp по популярности. Неделей ранее стало известно, что в России разработают собственную социальную сеть - Rossgram. Создатели обещают, что она будет удобнее и функциональнее, чем заблокированный аналог.

 

*Признана экстремистской организацией и запрещена в России

Житель из Башкирии занял первое место в пулевой стрельбе на Спартакиаде пенсионеров

2 минуты назад

В Уфе полицейские поймали мужчину, укравшего 350 тысяч рублей из банкомата

43 минуты назад

24 депутата из Башкирии участвуют в специальной военной операции

56 минут назад

Бывшего футболиста ФК «Уфа» обвиняют в покупке военного билета

1 час назад

В Башкирии мэр города помог мобилизованному встретить жену из роддома

2 часа назад

Жители дома под Уфой пожаловались на «призрака»

3 часа назад

Через Уфу пройдет новый туристический железнодорожный маршрут от Самары до Екатеринбурга

3 часа назад

Власти Башкирии предложили бесплатно выдавать землю участникам спецоперации на Украине

3 часа назад

В народный батальон имени Салавата Юлаева записались более 300 добровольцев

сегодня в 11:05

Мобилизация чиновников в Башкирии и отопление. Главное с оперативки Радия Хабирова

сегодня в 11:01