Как устроена система безопасности в Оренбургских школах и можно ли было избежать трагедию в Казани?

12 мая в 19:34
Теракт не на шутку взволновал оренбургских родителей

В результате вооруженного нападения выпускника Казанской гимназии погибло 11 человек, среди которых учитель, охрана и 7 учеников 8 класса, ранены 16 человек. 12 мая в Татарстане объявили траурным днем. Оренбуржцы, выражая свое соболезнования родственникам погибших, приносят к памятнику первой учительнице цветы и мягкие игрушки.

 

 


 

После трагедии в Казани в Оренбургских школах провели инструктаж с учителями, вахтерами и сотрудниками частных охранных предприятий. Родители не на шутку задумались о безопасности своих детей. Как показал наш опрос в социальных сетях, в большинстве своем в школах на входе сидят люди пожилого возраста.


 

 

Сегодня у каждой школы есть ежегодный бюджет, которым обеспечивает городская администрация. В обязанности вахтеров на входах в школы входит регистрация посетителей и в случае чего нажатие на кнопку вызова Росгвардии. Услуги частных охранных предприятий в школах являются дополнительными.

 

Игорь Астахов, председатель общественной организации “Оренбургский родительский комитет”: “По закону об образовании, образовательная организация должна обеспечить полную безопасность нахождения ребенка в школе. Не открою секрет, что в большинстве школ Оренбурга используется не системная охрана. Это экономия средств.”

 

В МОАУ "Гимназия №7" дежурство трех охранников из частного предприятия обходится в 1 млн. 200 тыс. в год, то есть по полторы тысячи рублей на ученика. При этом в школе установлены камеры, рамка металлодетектора и замки на воротах.


 

Анна Макарова, и.о. директора МОАУ "Гимназия №7": “Гимназия осуществляет эту деятельность из внебюджетных средств. Но все это согласовываем с родителями. В связи с последними событиями у нас теперь пропускной режим с 8 до 8 , охрана провожает детей до калитки.”

 

 

 

Такими возможностями обладают лишь 30% оренбургских школ - те, что могут обеспечивать себя дополнительными доходами, например дополнительными уроками школьных дисциплин. Президент благотворительного фонда “Сохраняя жизнь” Анна Межова считает, что усиление охранной системы не предотвратит теракты в российских школах. Вопрос глубже - в психическом здоровье этих людей. Сегодня в оренбургских школах на одного психолога может приходиться по 800 и более учеников.

 

Анна Межова, Президент благотворительного фонда “Сохраняя жизнь”: “На такое количество детей невозможно отследить состояние каждого. Во-вторых, дети в случае чего не пойдет к школьному психологу. Систему надо менять.”

 

 

Психолог Наталья Грачева считает, что выпускник Казанской школы вернулся в учреждение образования выплеснуть свою злость именно потому, что психологическая травма была получена в этом месте.

 


 

После стрельбы в Казани Путин поручил ужесточить правила владения оружием. После таких инцидентов всегда проводятся проверки и ограничения, например, в Екатеринбурге отменили всероссийские стрелковые соревнования. По мнению депутата городского совета и профессионала стрелкового спорта Артема Сафиуллина, спортсмены не должны страдать от подобных инцидентов, нужно усложнять не процедуру выдачи оружия, а повышать культуру обращения с ним.

 

 


 

На ближайших комитетах городского совета, Артем Сафиуллин планирует настаивать на усилении мер контроля и введения в школах квалифицированных специалистов Росгвардии или ЧОПа.

64 выпускника «Медресе «Хусаиния» Оренбурга получили дипломы

19 июня в 15:00

Какие будут последствия у новых антикоронавирусных ограничений и что об этом думают люди?

19 июня в 14:54

В Оренбурге состоялся женский форум Приволжского федерального округа

17 июня в 18:58

33 гектар Зауральной рощи отдадут под строительство?

17 июня в 14:14

Большегрузы разбили дорогу и устроили свалку в Ростошах

17 июня в 10:21

Вера Арнгольд разработала несколько подарочных наборов с оренбургскими сувенирами

17 июня в 09:21

Грозит ли Оренбургской области возврат антиковидных ограничений?

16 июня в 19:37

На покупку оборудования для детской областной больницы в Оренбурге денег пока не нашли

16 июня в 18:59

50% опрошенных оренбуржцев заявили о рекомендациях на работе вакцинироваться от COVID-19

16 июня в 11:01

Кто должен строить школы?Министр образования Оренбуржья рассказал, почему не принуждают застройщиков

15 июня в 18:35