Как в Башкирии интересно провести выходные

31 марта в 21:05
Уфа – Кага – Верхний Авзян – Капова пещера – Мраково - Уфа.

 

По трассе Уфа – Белорецк едем в сторону Архангельского. Через 13 километров после второго моста через Белую свернем налево по указателю на село Абзаново, чтобы полюбоваться застывшим водопадом Мужские слезы. Водопад находится в полутора километрах от поворота в село, перед мостом над рекой Инзер.

 

Оставляем позади село Инзер, откуда открывается прекрасная панорама горы Малый Ямантау.

 

Перед селом Серменево, напротив АЗС, поворачиваем направо. Отличный асфальт и почти полное отсутствие дорожного трафика – мечта любого водителя. Мы трижды пересечем Белую, прежде чем попадем в старинное горно-заводское село – Кага, где сделаем остановку. Свято-Никольский храм постройки начала ХХ века, святой источник Сажелка да и все село в целом требуют времени и внимания.

 

 

Точной даты возникновения села никто не знает, равно как и толкования его названия. Принято считать, что поселение основано в 1740 году. По одной из версий Кага – аббревиатура, означающая «колония административно-государственных арестантов». Правда, название и топонима, и гидронима (река Кага) существовало задолго до начала истории спецпоселений.

 

Село Кага особенное, даже говор у местного населения отличается от речи жителей окрестных деревень. А некоторые слова, кроме как здесь, вообще больше нигде не услышать.

 

С 1777 года здесь существовала деревянная Никольская церковь, но к концу XIX века это здание пришло в негодность и на сходе жителей села было решено построить новую церковь. Храм строился из кирпича, производимого на местном заводе. Средства собирались с работающих на заводе — по копейке с рубля. Вероятным годом освящения церкви во имя Николая Чудотворца называют 1903. Церковь немного пострадала во время большого пожара, который произошел 12 июля 1911 года. В 1960-е годы здание было переоборудовано под клуб.

 

В настоящее время церковь возвращена верующим.

 

Еще одно село, тесно связанное с историей горно-заводского дела на Южном Урале, — это Верхний Авзян. Он вытянулся на несколько километров по обоим берегам пруда на одноименной речке. Жизнь здесь идет совсем по другим законам, и кажется, даже время течет с замедленной скоростью. История Авзяно-Петровских чугуноплавильных и железоделательных заводов и Кагинского железоделательного завода связана с известной династией Демидовых. Авзяно-Петровские заводы были приобретены в 1760 году Евдокимом Никитичем Демидовым – внуком знаменитого Никиты Демидова, основателя династии. В 1769 году он построил здесь завод. Тогда это были самые крупные и хорошо оснащенные предприятия на Южном Урале. Чего только не пережили этот завод: и пожары Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, и наводнения, и экономический кризис начала ХХ века. К сожалению, сегодня от этих промышленных гигантов остались только воспоминания да несколько построек того времени.

 

Дальнейший путь ведет в село Старосубхангулово, которое местное население именует Бурзян, по названию племени башкир, населяющих окружающие территории.

 

После перевала через южные отроги хребта Базал проезжаем небольшую деревню Миндигулово с турбазой «Капова Тур», где можно остановиться на ночлег, заказать баню и отведать настоящей башкирской кухни. Отсюда не более получаса езды до заповедника «Шульганташ» и одноименной пещеры. Оставляем машину возле шлагбаума и покупаем билет на экскурсию. До пещеры остается чуть больше километра и этот путь надо пройти пешком. Собственно это и есть самый интересный отрезок всего путешествия. Тут и грот Спящий мамонт, и колодная пасека с музеем дикой пчелы, и смотровая площадка с прекрасным видом на Белую, и игровая площадка «Стоянка палеолита» со скульптурным изображением мамонта.

 

 

Сложно передать ощущение, которое испытывает человек, впервые увидевший гигантский входной портал Каповой пещеры. Он возникает перед взором внезапно, непредсказуемо и ошеломляюще.

 

Каньонообразная долина реки Шульган, где расположен вход в пещеру, настолько узка, что солнце заглядывает в портал всего на пару часов.

 

Общая протяженность ходов пещеры Шульганташ превышает 3 километра, а история ее исследования насчитывает более 250 лет. Первое описание было сделано членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Петром Рычковым еще в 1760 году. Но мировую известность Каповой принесли рисунки древнего человека, открытые в 1959 году биологом Александром Рюминым. Их возраст, по мнению ученых, составляет от 14 до 16 тысяч лет.

 

Эти изображения сделаны охрой – органической краской, основными компонентами которой являются глина и животный жир, но есть и рисунки, выполненные древесным углем.

 

Сегодня пещеру ежегодно посещают десятки тысяч туристов, которым показывают точные копии палеолитической живописи, скрупулезно воссозданные художниками Эрмитажа. Оригинальные образцы древнего искусства находятся в глубине пещеры, в залах первого и второго ярусов.

 

 

После экскурсии по пещере можно приобрести простенькие сувениры в одной из лавочек перед воротами на границе заповедника. Если время не позволяет остаться на ночь в местной гостинице, пора двигаться в обратный путь, и он будет не менее красив и интересен. Лучше не возвращаться еще раз мимо Старосубхангулово, а совершить кольцевой маршрут через Иргизлы и Мраково.

 

Автор: Андрей Кузьмин