Как в Башкирии могут измениться цены на жилье?

01 июня в 14:5192
Правила игры на рынке недвижимости Башкирии станут жестче. С 1 июля вступают в силу изменения в федеральный закон о долевом строительстве.

По мнению экспертов, усиление контроля позволит очистить рынок от недобросовестных застройщиков и защитит покупателей. Но что будет с объемами строительства и ценами?

 

 

С 1 июля появится понятие «специализированный застройщик», опыт работы на рынке у него должен быть не менее трех лет, а по новой схеме на счету в банке у него должна лежать сумма в объеме 10 процентов от стоимости строительства. По мнению экспертов, не все справятся с такими требованиями.

 

Руслан Габдрахманов, представитель «Абсолют Банка»: «Сложности могут возникнуть у небольших застройщиков. Они будут вынуждены либо уйти с рынка, либо провести процедуру объединения с крупными застройщиками».

 

«В Уфе в ближайшее время рынок недвижимости не просядет», - так считают в администрации города. Застройщики сейчас стараются получить по максимуму разрешения на строительства, чтобы успеть до того момента, когда вступит в силу правило «одно разрешение в одни руки».

 

Ильшат Зарипов,начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы: «Увеличилось количество подачи заявлений. Я так понимаю, что застройщики, может, не готовы к переходу на новый формат закона и пытаются создать для себя багаж. Объем выданных разрешений достаточно большой, покрывает, как минимум, двух-трехлетний срок».

 

Контроль за строителями ляжет в том числе и на банки. Сейчас у них настрой сдержанно позитивный. Но тарифы для застройщиков пока не проработаны, поэтому не ясно, сколько заплатят строители за кредиты. Финансирование будет проходить через эскроу-счета, то есть дольщики будут перечислять деньги не на прямую застройщику, а уполномоченным банкам.

 

Гузель Богданова, представитель банка АО «Газпромбанк»: «Расходование по данным счетам будет производиться только после предоставления застройщиком всех документов по произведенным расходам. Это значительно увеличит расходы банка по анализу данных документов, но, тем не менее, позволит нашим дольщикам покупать объекты у надежных застройщиков».

 

Повысится ли цена на жилье, здесь мнения расходятся. По мнению некоторых экспертов, квадратный метр может подорожать от 15 до 40 процентов, другие считают, что рынок будет диктовать условия.

 

Руслан Габдрахманов, представитель «Абсолют Банка»: «Будет спрос — будет предложение. Нет ни одного бизнесмена-застройщика, который заинтересован сидеть с построенным жильем и не продавать его».

 

Что будет дальше с рынком недвижимости? Сейчас этот вопрос напоминает больше гадание на кофейной гуще, в чем точно сходятся эксперты — многие моменты в законопроекте нуждаются в доработке. В Госдуме рассматривается предложение, о том чтобы отодвинуть дату вступления в силу поправок с 1 июля еще на полгода.