Как в Уфе прошёл феминистский фестиваль "Наша история"

13 мая в 21:13
В нём приняли участие активистки движения БашФем и не только.

О том, как складывалась судьба женщин на протяжении нескольких веков рассказали на феминистском фестивале "Наша история". Его организовали вУфе впервые, но приурочили к уже традиционной акции "Женская историческая ночь". Безусловно за сотни лет в мире женщин многое изменилось. Однако до сих пор феминистки борются за свои права. В том числе и в Башкирии. На сегодняшний день в открытом паблике группы Вконтакте "БашФем" состоит 616 человек.

 

Аделя Сулейманова, организатор фестиваля "Наша история": "По сравнению с остальными регионами Уфа немножко отстаёт именно в плане низкого движения, так как у нас традиционные устои в семье очень часто не дают реализовываться. Идёт такой подтекст: "ты должна родить, ты должна, ты должна". Так что у нас на низком уровне живут женщины. И я знаю это не просто понаслышке. Но меня радует, что в последний год мы стараемся нести это в массы. И есть цитата такая: "Не каждому мужчине нужно объяснить, что такое феминизм, но каждой женщине нужно объяснить, что это такое."

 

Это и есть одна из целей фестиваля — объяснить, что такое феминизм. И как бы это не было удивительно, но феминисток поддерживают и мужчины. А некоторые сегодня пришли на фестиваль, чтобы только познакомиться с этим движением.

 

Параллельно лекциям, музыке и общению на фестивале организовали выставку плакатов. Уфимских художниц попросили изобразить женщин, которые каким-либо образом прославились в своей профессии. Как принято считать, не всегда женской. Кира одна из участниц.

 

 

Пообщавшись с участниками становится ясно, что большинство пришедших на мероприятие не только активистки движения БашФем, а просто интересующиеся люди. А сами участницы движения подчеркивают, что их цель обратить внимание общества на проблемы равноправия, а не бороться за то, чтобы занять место мужчин.

 

Аделя Сулейманова, организатор фестиваля "Наша история": "Я слышу часто такие тезисы: "вы хотите быть сильными", "сильнее всех". Ну, я вот не хочу быть сильнее всех. Просто я хочу равного отношения друг другу, и чтобы мы все находились просто в мирном обществе, в котором нет места дискриминации и так далее."