Как выбрать качественное мясо для шашлыка?

08 мая 2019
Большой спрос вначале мая нередко толкает продавцов к реализации некачественного мяса.

Современные недобросовестные продавцы используют множество ухищрений, из-за которых по запаху очень сложно отличить испорченное мясо от свежего. Например, порченный продукт промывают в марганцовке, замачивают в уксусе, щедро сдабривают специями. На каком же сегодня рынке можно купить качественное мясо для шашлыка? Этот вопрос мы задали россельхознадзору. И ответ не заставил себя долго ждать. Конечно же на рынках, которые находятся под присмотром ветеринарной службы.

 

 

 

 

 

Елена Коробильникова, ведущий ветеринарный врач лаборатории Центрального рынка: "Для того, чтобы реализовать мясную продукцию на прилавках рынка, владелец обязан предоставить целую тушу с внутренними органами. Но не все мясо, которое поступает к нам, мы клеймим на свободную реализацию. С этого мяса есть и туши на промпереработку (это те, что потеряли товарный вид). Туши обязательно проходят бактериальное исследование.  Если мы находим находим цистицеркоз, то такое мясо отправляется на обезвреживание - на заморозку." 

 

 

 

 

 

 

Поэтому мясо, которое не допустили до рынка поставщики могут реализовать самостоятельно, предлагая покупателям “продукт высшего сорта из первых рук”. Поэтому даже на рынке лучше всего брать товар у одного и того же продавца, и за покупками приходить как можно раньше - ведь завозят мясо с утра. Кстати, любой оренбуржец может потребовать у продавца на рынке ветеринарное санитарное заключение. Его дата - сегодняшнее или вчерашнее число. Если удостоверение выдано неделю назад - перед вами обманщики.

 

 

 

 

 

 

Как на вид отличить хорошее мясо от плохого - мы узнали у Ольги Кузьминой, продавца с 16-летним стажем.

 

 

 

 

 

Ольга Кузьмина, продавец петровского рынка: “У деревенской свинины корочка должна отходить хорошо. Запах должен быть мясным. Следите, чтобы ничем другим мясо не пахло. Сала у деревенской свинины много, прослойка 4-5 см. Любое свежее мясо в надрезе блестит и имеет однородный и насыщенный цвет. Несвежий продукт выглядит матовым и имеет желтоватый, сероватый оттенок."

 

 

 

 

 

Если надавить на мясо пальцем, то ткани свежего продукта быстро приобретут прежний вид, благодаря своей упругости. К мясу можно приложить белую бумажную салфетку и несколько секунд подержать. Если оно прошло обработку химикатами, на салфетке останется ярко розовый след. Следует присмотреться и к жиру. Жир на мясе молодого животного должен быть белого цвета, у старого жир имеет желтоватый оттенок и липнет к рукам. Если вы все таки решили купить в магазине уже замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Изучите маркировке. На ней кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса. Выбирайте только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий.

 

 

Журналист Александр Здвижков назначен замминистра информационной политики Оренбуржья

14 сентября 2022

В Оренбургском районе с 30 сентября проезд подорожает почти на 20 рублей

14 сентября 2022

Кто вошел в состав обновленной Общественной палаты Оренбурга?

14 сентября 2022

У 58-летней оренбурженки угнали автомобиль от дома в СНТ

14 сентября 2022

Первоклассники и молодые педагоги Оренбурга выйдут ул. на Советскую

13 сентября 2022

Жителя Сорочинска с 70% ожогов тела самолетом доставили из Оренбурга в Нижний Новгород

13 сентября 2022

Губернатор Оренбуржья призвал следить за сроками благоустройства парков и скверов

13 сентября 2022

Уснул за рулем. В Бузулукском районе Оренбуржья в ДТП погибли два человека

12 сентября 2022

Оренбуржцы выйдут на митинг из-за проблем загрязнения воздуха в Северо-восточном микрорайоне

12 сентября 2022

В Новосергиевке и Саракташе под Оренбургом прошёл праздник «Дети наше будущее» от компанией «Уфанет»

12 сентября 2022