Как жить всемером в однушке? Семье не дают квартиру из-за справки

16 октября в 13:41
Юрист утверждает, что нужная бумага уже у них есть.

В семье Андрюшенко пятеро детей - два мальчика и три девочки. Все, кроме самой младшей, занимаются в художественной и музыкальной школах или учатся программированию. Но размеры крохотной «однушки» свободы творчества не предполагают.

Ярослав Андрюшенко, многодетный отец: «Ну вот такой механизм тут примерно. Я тут даже на голове, наверно, могу встать. Но это минимум. Тут, как в Японии, примерно».

 

Спальня досталась двум старшим сыновьям, дочерям и маме. Отцу семьи Ярославу спать приходится возле входной двери в коридоре, который к тому же стал импровизированным музыкальным кабинетом.

Ярослав Андрюшенко, многодетный отец: «Можно вот так положить и будет красивее. Сверху можно постелить матрас. Зато спина ровная. У меня в 2015 остеохондроз диагностировали. Поэтому мне так даже лучше».

 

В семье работает только Ярослав. Он говорит, что денег хватает для того, чтобы содержать семью, а вот на улучшение условий уже нет. Его супруга Зиля каждый свой день проводит в заботах о детях.

Зиля Андрюшенко, многодетная мама: «Например, у старшего сына заканчиваются занятия в музыкальной школе и через час начинаются в художественной. Я приношу художественные принадлежности, забираю ранец и он идёт дальше учиться. А я с рюкзаками возвращаюсь домой. И на меня вахтёры наши уже смотрят как на часы».

 

Приобрести квартиру побольше семья хочет с 2008 года - тогда они встали на учёт, как малоимущие. Купить её они хотят.

Ярослав Андрюшенко, многодетный отец: «Мы были признаны с 2008 года нуждающимися в составе семьи с двумя детьми на тот момент. И по 2021 год мы состоим на учёте в администрации района как нуждающиеся. Всё это время мы проживали в одной квартире, не улучшали свои жилищные условия и не приобретали другую недвижимость».

 

Но программа, в которой принимали участие Андрюшенко, закончилась и началась другая. В ней семья принимает участие как многодетная с пятью детьми. И теперь у них новое место в очереди.

Ярослав Андрюшенко, многодетный отец: «По закону «О поддержке многодетных семей РБ» очередность формируется исходя из фактической даты признания нуждаемости в жилых помещениях. И получается, что теперь у нас 10 лет как бы вычеркнуты».

 

Пересмотреть место в очереди, говорит Ярослав, можно в Республиканском центре социальной поддержки. Но для этого нужна справка от администрации района, на которой застопорился весь процесс.

Ярослав Андрюшенко, многодетный отец: «Администрация каждый раз даёт нам справку, но немного не в той формулировке, которая нужна ГКУ. Они не отрицают, что с 2008 года мы признаны нуждающимися. Но там есть такая приписка: «Мы были признаны нуждающимися по такой-то программе. Но она закончилась. И теперь мы вошли в другую программу. Но эта формулировка не подходит для ГКУ».

 

Мы решили сами связаться с администрацией Октябрьского района, но получили ровно такой же ответ, который получает Ярослав практически на каждое своё письмо, и предложение обратиться в суд.

Администрация Октябрьского района г. Уфы: «В 2008 году они написали заявление о включении в городскую программу социального жилищного ипотечного кредитования, которая не подразумевала бесплатного жилья и социальной выплаты. Тогда приобреталось жильё по льготной цене при помощи заёмных средств. Только в 2018 году они встали на учёт на бесплатное жильё, как малоимущие. Право на субсидию для семьи, имеющей пять и более детей, у них появилось с рождением пятого ребёнка. Если они считают, что их права нарушены, то давно могли обратиться в суд».

 

Сейчас Андрюшенко на 1588 месте в новой программе. Ярослав говорит, что в год выдаётся 30 денежных сертификатов, которыми можно расплатиться за жильё.

Ярослав Андрюшенко, многодетный отец: «Нам должны выдать сертификат на некую сумму, который мы можем понести застройщику. Ещё есть материнский капитал, отложенные деньги и квартира, которую можно продать. Сложив всё это мы можем расшириться до 3-4 комнат».

 

С вопросом о том, как решить вопрос с администрацией, мы обратились к юристке, которая считает, что необходимая справка у семьи уже есть, 10 лет ожиданий не пройдут зря, а на приглашение в суд можно согласиться и выиграть его.

Мария Ватолина, юрист: «Справка эта у них уже есть. То, что районный отдел требует какую-то специальную справку - это неправомерно, поскольку взаимодействие между такими органами происходит на внутреннем уровне. 10 лет они не потеряют - у них же есть все доказательства. И даже если что-то не будет учитываться, то в судебном порядке это легко оспаривается. Я не вижу тут никаких проблем. Просто это бюрократия».

 

Сам Ярослав говорит, что сейчас процесс постановки на учёт и формирование очереди максимально закрыты для многодетных семей. Они не могут контролировать процесс самостоятельно и это создаёт массу проблем.

Возвращение легенды. «Салават Юлаев» с вернувшимся лидером разгромил «Сочи»

вчера в 21:11

Новости Уфы и Башкирии 07.12.21: непереносимость глютена, ПАЗики, соцпредприниматели

вчера в 21:00

План приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбуржья, отменен

вчера в 19:27

В Башкирии сотрудник «Башкирэнерго» погиб на работе от удара тока

вчера в 18:31

В Уфе частный перевозчик обвинил чиновника в переманивании водителей маршрута №272

вчера в 17:54

Беларусь предложила Башкирии технику, продовольствие и помощь в проектировании объектов

вчера в 17:35

Стало известно о состоянии ребенка, который упал с подъемника на горнолыжном комплексе в Башкирии

вчера в 16:49

Власти Башкирии озвучили минимальный размер труда в 2022 году

вчера в 16:36

В Башкирии пьяная уфимка выронила в сугроб 11-месячного младенца из окна

вчера в 16:33

В Уфе за 10 месяцев изъяли более 76 тысяч литров контрафактного алкоголя

вчера в 16:28