Как живет семья из деревни в Башкирии, выигравшая 3 миллиона рублей на Первом канале

25 января в 10:16
В прошлом году семья Кулагиных выиграла 3 миллиона благодаря своим звонким голосам.

 

Из дома в селе Калинники недалеко от Бирска раздается хор голосов. Именно здесь зарождаются народные песни в лучшем их исполнении. В обычной на первый взгляд избушке живет часть музыкальной династии семьи Кулагиных.

Народные песни здесь передаются из поколение в поколение – в какой-то момент из застольной традиции они стали поводом создать собственный фольклорный ансамбль. Хотя его участники скромно утверждают, что, несмотря на постоянные репетиции и любовь к народной музыке, их таковым назвать нельзя.

 

Татьяна Копейкина, руководитель ансамбля: "То, что ансамбль - это громко сказано. Вообще мы поем для себя, это наше хобби. Никакого тут профессионализма у нас нет, потому что у нас ни у кого нет музыкального образования. Мы не знаем музыкальной грамоты, у нас никто не учился сольфеджио".

Поют Кулагины для души – пару раз в неделю собираются у кого-то дома или в Бирском ГДК, где работает Татьяна. Самая младшая артистка ансамбля учится в 6 классе, а остальные на пенсии. Иногда проводят обряды и колядуют прямо на улицах деревни и города. Говорят, что биряне уже не удивляются – фамилия Кулагиных давно на слуху. Несмотря на любительский уровень, летом прошлого года семья решила подать заявку на участие в проекте Первого канала “Поем на кухне всей страной”. На конкурсе застольной песни они исполнили несколько композиций. В том числе и поразившую судей “Шумел камыш”. Репертуар у Кулагиных тоже передавался по наследству.

 

Валентина Кулагина, участница ансамбля: "Мы поём-то вообще старинное-старинное. Отец мой пел, меня вот научил – а я вот теперь их учу".

Четырехкратная поездка в столицу на кастинги, отборочные туры и финал стали для семьи настоящим событием. По словам членов ансамбля, заучивание песен, которые выдавало конкурсантам жюри, давалось непросто.

 

Виктория Копейкина, участница ансамбля: "Да, было страшно. Не знаешь, что произойдёт, ты выйдешь, ты не знаешь, как споешь. А потом уже нет, выходишь. Особенно финальные песни, там уже было вообще не страшно".

Вера Некрасова и Надежда Перегудова, участницы ансамбля: "Когда мы пришли за кулисы, перед тем как сесть за стол. Нам говорят – на озвучку. А мы так переглянулись: "Озвучка? Что это такое?" А оказывается, нам надевают микрофоны. Мы растерялись: а как мы будем петь в эти микрофоны, если мы никогда в них не пели?!"

Уже после победы в проекте ансамблем заинтересовалась администрация района – у Кулагиных запросили репертуар и наградили благодарственными письмами. Но до шоу поддержки семье никто не оказал – траты на поездку семья полностью взяла на себя.

 

Татьяна Копейкина, руководитель ансамбля: "Сложность участия была в этом проекте не только в том, что вокально было тяжело, потому что мы не профессионалы. А еще сложность была финансовая. Вот эти все финансы легли на наши плечи – все расходы это всё за свой счет, никакой помощи не было ниоткуда".

Все трудности оправдались – бирский ансамбль победил в проекте. Но не единолично – первое место и приз в 3 миллиона вместе с ними разделила семья Соляковых из Рязанской области. Кулагины с решением жюри полностью согласны – но с выигрышем все не так однозначно.

 

Татьяна Копейкина, руководитель ансамбля: "Выигрыш пополам. У нас же две команды победили в этом проекте, не только мы. Получается, делим пополам – 1,5 миллиона. Минус 35% с выигрыша, остаётся 900 с копейками – налог. Я помню, что мы посчитали – по 130 рублей остаётся на каждого участника. Но только окупит наши затраты".

Помимо денежного приза к певчей династии пришла и узнаваемость. Количество фанатов и подписчиков возросло, а участников ансамбля даже стали узнавать на улицах. Высокий уровень республики в фольклорном исполнении оценили по всей стране, а по мнению Татьяны, направление еще будет развиваться.

 

Татьяна Копейкина, руководитель ансамбля: "С каждым годом уровень растёт всё выше и выше. И уже Башкирию узнает вся Россия – не только вот сейчас, благодаря вот нашему выступлению на Первом канале".

Вера Некрасова и Надежда Перегудова, участницы ансамбля: "После проекта, конечно, молодежь подтянулась. В начале им, наверное, не нравились наши песни, потому что они не понимали. Да мы сами их понимать начали очень поздно, эти песни сложные. Мы сами их годами учим".

Традиция народного песнопения передается в семье уже около шести поколений. Члены семьи признаются, что приходят к этому не сразу – композицию сначала нужно понять и прочувствовать. Однако они уверены – традиция просуществует еще долго.

 

Татьяна Копейкина, руководитель ансамбля: "Я уверена, что она не оборвётся. Это в генах. Ну никуда это не вычеркнуть – это в крови уже у нас".

«В бомбоубежище никогда не бегали»: жительница Башкирии рассказала о жизни во время блокады

вчера в 13:00

Уфу заполонили стаи ворон. Что происходит?

вчера в 12:58

15 километров по лосиным следам. Чем занимаются лесные инспекторы Башкирии?

вчера в 12:57

Новости Уфы и Башкирии 27.01.23: лесные инспекторы, стаи ворон и страхи россиян

27 января в 23:10

В Уфе водитель иномарки сбил женщину на «зебре» около Советской площади

27 января в 17:59

Прокуратура возбудила уголовное дело из-за падения уфимца с неочищенного от снега моста

27 января в 17:58

На одной из улиц Уфы трамвай сошел с рельсов

27 января в 17:52

В «Башавтотрансе» прокомментировали отказ водителя везти пассажиров сломавшегося автобуса в Уфе

27 января в 16:35

Египетская авиакомпания запускает прямые рейсы из Уфы в Шарм-эль-Шейх

27 января в 14:58

В Башкирии истощенного медвежонка нашли на территории частного дома

27 января в 13:50