Как живут пожизненно осужденные в "Черном дельфине" Оренбургской области

17 марта 2020
Насильники, убийцы, маньяки получают шанс на образование и трудоустройство

Сотрудники УФСИН ежедневно работают с обвиняемыми и осужденными. По словам инспекторов, труд не из легких, ведь среди преступников есть и особо опасные. Так, Юрий Козлов работает в "Черном дельфине" в зоне особого режима.

 

Юрий Козлов, начальник центра, курирующего производственную деятельность ИК№6: "Я работаю в системе с 2007 года, уже 12 лет. Можно проявить мягкость в отношении к осужденным, что не позволит нормально вести службу, потому что и осужденные есть  разные"

 

Официальное название “Черного Дельфина” - исправительная колония №6. Ее история начинается с 18 века. Сейчас в тюрьме содержатся 608 осужденных к ПЛС. ПЛС-ники - так коротко называют сотрудники учреждения тех, кто пробудет в тюрьме до конца своих дней. Здесь насильники, убийцы, маньяки получают шанс на образование и трудоустройство.

 

 

Юрий Козлов, начальник центра, курирующего производственную деятельность ИК№6: "Осужденные ПЛС обучаются на производстве, также им доводятся лекции, есть преподаватели, которые приезжают, читают лекции, устраивают экзамены. После чего им выдается удостоверение, что они прошли профессиональную подготовку"

 

Знания, которые получают осужденные, могут применяться на практике только в тюрьме, на ежедневных работах. Отбывающие наказание самостоятельно обеспечивают себя всем необходимым, включая питание. Деньги остаются даже на сладости, которые можно купить в местном магазине. Предметы форменной одежды осужденные производят сами. Фуражки, кожаные берцы, кители, которые потом поступают сотрудникам УФСИН в разные города России. 

 

 

Валерий Янц, отбывает наказание в Исправительной колонии № 6: "Утром встаем в шесть часов, поправка, зарядка, завтрак и выходим на работу. Каждый выполняет свою конкретную операцию. Я, например, выполняю проточку рукавов, сборку манжетов"

 

Из своего пожизненного срока Валерий Янц находится в "Черном дельфине" 11 лет. Осужден за убийство троих человек. Однако уверяет, что наказание вынесено слишком жестокое. Жестоким заточение в этой колонии считают и другие осужденные. Просят инспекторов отпустить их домой в шутку, ведь знают, что теперь их дом здесь, в четырех стенах и с решетками на окнах. Приговоренным к пожизненному полагается и отдых. В час дня из камер выводят на прогулку, которая так же ограничивается стенами. Осужденным разрешается ходить, бегать по квадратному периметру и сидеть. Вот только сидеть мало кто хочет, ведь после прогулки снова в камеру. Такой распорядок касается всех осужденных, особенно тех, кто не занят работами.

 

 

Данил Кандыба, заместитель начальника по кадрово-воспитательной работе, подполковник внутренней службы: "Порядка 80 процентов осужденных трудоустроены. Есть люди, которые не трудоустроены, но они либо достигли пенсионного возраста, либо инвалиды"

 

Как признается осужденный Валерий Янц, был бы рад видеть семью, на свободе остались ребенок, жена и мать, но из Калининграда им добираться тяжело. Да и сам он надеется на УДО, впрочем, как и многие здесь. Напомним, право подать прошение о досрочном освобождении наступает после 25 лет пребывания под заключением. Сотрудники тюрьмы говорят, что большинство осужденных не понимают, за что их посадили, ведь убивали под алкогольным опьянением. Теперь здесь все они не только не пьют, но и не курят.

Губернатор вручил награды лучшим педагогам, полицейским и работникам культуры

10 июня в 20:14

Боксёр Габил Мамедов вернулся из Франции после победы над Оганесом Бачковым

10 июня в 20:12

В Оренбургском районе строят канализационный коллектор вместо очистных сооружений

10 июня в 18:23

В Оренбурге появится новый музейный комплекс Русского географического общества

09 июня в 20:05

Неравнодушные оренбуржцы очистили от мусора часть исторического центра

09 июня в 18:22

В Оренбурге отсутствует дорожная разметка

09 июня в 17:56

Оренбургские православные отправились в Красноусольск, чтобы лицезреть Табынскую икону

09 июня в 11:45

Чем обернётся приватизация оренбургского аэропорта?

09 июня в 11:39

Почти 3000 велосипедистов проехались по Оренбургу в прошедшее воскресенье

08 июня в 13:30

В Оренбургской области в пять раз выросла экономическая преступность за последние 5 лет

08 июня в 12:18