Карантин для пожилых и заморозка строительства соцобъектов. Как коронавирус меняет жизнь Башкирии?

26 марта в 21:09
Принимаемые меры становятся жёстче.

Радий Хабиров ужесточил меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции. Они вступили в силу 26 марта. С этого момента перестают работать все развлекательные заведения и спортивные объекты.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: «Прекращен допуск в кинотеатры, бассейны, фитнес-центр и другие объекты физической культуры и спорта. Мы всё закрыли!».

 

По новым требованиям в заведениях общепита не должны находиться одновременно более 50 посетителей. Расплачиваться рекомендовано безналичным способом. А с 27 марта в Уфе планируется ввести карантин для всех жителей старше 65 лет. Ведь пожилое население более уязвимо для коронавируса.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: «Если мы вводим этот карантин, эти люди должны сидеть на нём. Очень важно объяснить людям, что мы не против них. Мы исключительно для них это вводим».

 

Тем временем Роспотребнадзор Башкирии возбудил административные дела в отношении 37 жителей. Все они нарушили двухнедельной режим самоизоляции. С начала марта в республику прибыли более 20 тысяч человек из зарубежных стран, около 9,5 тыс. из них — должны находиться на карантине.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: «Мне сейчас сложно назвать проценты, которые мне называли. Предварительно, до 35% людей не соблюдают режим. Нам надо наказывать этих людей».

 

Помимо этого, из-за пандемии коронавируса и сложной экономической обстановки Радий Хабиров объявил о пересмотре бюджета Башкирии. По его словам, строительство многих социальных объектов будет остановлено.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: «Наша задача сейчас - завершить стройки, которые мы уже начали, и отложить на небольшой период времени. Мы верим в это. Те планы, что мы где-то дома культуры, ФОКи, 16 бассейнов построим - это всё [оставим] до лучших времён».

 

Кроме того, Радий Хабиров напомнил о поручениях, которые озвучил Владимир Путин в своём обращении к гражданам страны.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: «Для выполнения поручений, поставленных президентом, ставлю задачу оперативно отработать с федеральными министерствами и ведомствами механизмы и инструменты обозначенных мер поддержки и обеспечить их безусловную организацию в республике. Срочно, в течение дня, определить перечень предприятий и организаций, для работников которых установлена нерабочая неделя с 28 марта по 5 апреля».

 

Также глава Башкирии поручил чиновникам провериться на коронавирус. По его словам, они больше контактируют с людьми и сами могут стать распространителями инфекции. Однако министр здравоохранения ему возразил, что тест-системы нужны для пребывающих из-за рубежа, а для здоровых людей пока их не хватает.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: «Для меня-то один тест есть, нет?».

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Для членов правительства тесты есть. Но если главы районов будут делать, на них не хватит. 100 тестов мы возьмём. Проверим каждого члена правительства».

 

Радий Хабиров затронул тему и медицинских масок. Сейчас в республике их выпускают 35 тысяч в день. В министерстве промышленности Башкирии отмечают, что этот показатель пока не могут увеличить до 50 тысяч из-за нехватки сырья.

 

Александр Шельдяев, министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан: «Сегодня выезжает фура из Узбекистана. Этого хватит на 4 миллиона».

Радий Хабиров, Глава РБ: «На 4 миллиона масок?».

Александр Шельдяев, министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан: «Да. Если всё нормально будет, сошьём».

 

Также в республику должно поступить 418 тысяч одноразовых медицинских масок. Их распределят между госаптеками, министерствами и ведомствами. Следующую партию в размере 700 тысяч штук запланировано завести 30 марта из Турции.