Карстовые провалы в Уфе могут повториться. Геодезист рассказал какие районы города самые опасные

21 ноября в 18:46
Интервью с кандидатом географических наук Геннадием Турикешевым.

19 ноября в Уфе в микрорайоне Нижегордка под землю чуть не ушли 2 автомобиля. Вновь. Ведь это уже далеко не первый случай не только для Нижегородки, но и для всего города. Что находится под ногами у уфимцев мы решили узнать, поговорив с почётным геодезистом России, кандидатом географических наук Геннадием Турикешевым.


- Геннадий, расскажите, что же такое происходит в Уфе? Почему в буквальном смысле земля уходит из под ног?

 

- Я могу добавить сразу к вашему вопросу, чем дальше, тем таких процессов будет больше. Это особенность геологического строения города Уфы. Уфа поднята очень высоко над уровнем рек, и она сложена очень интересными пародами. Сверху перекрытие - это рыхлые пароды, а дальше идёт пласт гипса. Это не очень мягкая порода, но она легко размывается и легко карстуется. Когда Уфа поднималась, естественно, вот этот пласт гипса сломался. Если был бы единый монолит ничего бы не было. А он разбит на кусочки. Наличие трещин, наличие агрессивных вод этого достаточно для того чтобы развивался процесс карст.

 

- Где в Уфе на Ваш взгляд самые опасные зоны, где может произойти провал?

 

- Вот, Анатолий Иванович Травкин составил карту карста, посмотрите её. Он один из  ведущих специалистов. Вот найдите на этой карте хоть одно свободное место, где не появился карст. Практически в Уфе нет мест, которые не опасные. То есть или они  относительно или очень опасные места.

 

- Что вы думаете о случае провала в Нижегородке, который произошёл буквально вчера?

 

- Здесь 2 явления. Или карстовый провал или суффозионно-карстовые. Есть ещё один такой процесс. Когда мы засыпаем сверху породами, в которых находится легкорастворимые породы. Вот принесли, засыпали, а там легко растворимые породы. Год, два, три, пять десять лет эти породы вымываются. Это называется явление – суффозия.

- Мы ездили к жителям Нижегородки. Там нам сказали, что на этом же месте был провал 35 лет назад. Тогда его засыпали щебнем. Сейчас собираются сделать то же самое. На Ваш взгляд насколько это целесообразно?

- Будет то же самое. Засыпят землёй и всё, и снова будем ждать провалов. Можно там заливать бетоном, пробурить скважины, найти пустоты. Это очень дорогое удовольствие и никто на это деньги тратить не будет, ни одна наша структура.

 

- Как Вы видите решение этой проблемы?

- Во – первых должны быть сделаны детальные геологические, геодезические, геофизические исследования. Составлены карты. Дальше должна быть служба мониторинга Уфы. Её тоже сейчас нет.

 

- Когда все исследования будут проведены, что дальше?

 

-  Дальше это даст возможность следить, какой район наиболее активно отпускается и поднимается. И тут уже, на этом месте прекратить строительства, прежде всего. Выбирать для строительства только те месте, где более мене спокойно. Где противокарстовый район, там можно. А там где тектонически активный район, там делать парки и сады.

 

- Есть ли успешная мировая практика ?

 

-У соседей, через границу, в Татарстане. Есть город Альметьевск, там добывают нефть и там идут вот эти колебания земли. До 9 сантиметров уходит. И там очень тщательный мониторинг. Они всё делают. А потом делают вывод. Видят какие-то изменения - « ага, значит что-то будет, нехорошее».

Ещё выпуски по тегам: