Комиссия по делам несовершеннолетних будет бороться с участием детей в митингах. Всё о новом законе

16 марта в 21:16
Его собираются принять депутаты Курултая.

 

 

Вячеслав Рябов, депутат Курултая РБ: «Эффект какой? Мы поддерживаем этот проект. Но эффекта от него особого не будет».

 

16 марта в одном из кабинетов Курултая состоялось заседание Президиума республиканского парламента. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, которые будут рассматриваться на ближайшем пленарном заседании. Самая необычная и радикальная из них вызвала у парламентариев споры.

Вячеслав Рябов, депутат Курултая РБ: «Вот тут по несовершеннолетним. Тут написано, что не потребует бюджетных средств. Ну как это не потребует? Если мы возлагаем на кого-то новые обязанности, то и финансирование, наверное, тоже стоит предусмотреть?»

 

Новые обязанности по недопущению детей и подростков к участию в несанкционированных публичных акциях и террористических организациях депутаты собираются возложить на членов Комиссии по делам несовершеннолетних.

Дамир Мухаметшин, старший помощник прокурора РБ: «Суть нашей инициативы - закрепить в перечне задач комиссии по делам несовершеннолетних профилактику экстремистских проявлений, распространения идеологии терроризма и предотвращение вовлечения несовершеннолетних в участии в несанкционированных публичных мероприятиях. Мы предлагаем дополнить статью закона таким образом, чтобы обозначить это направление работы».

 

Внести изменения в региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» предложила Прокуратура Башкирии. Но как именно будет вестись работа с молодёжью - пока до конца неясно.

Константин Толкачёв, председатель государственного Собрания - Курултая РБ: «Всё-таки дети должны быть не политизированные. Участие в этих митингах требует сознательного подхода. Я думаю, что практика будет наработана. Это будут и беседы, и встречи с родителями, и посещение школ, и посещение классов. Это многие формы, которые накоплены жизнью. Мы в законе не стали всё это детализировать».

 

Но некоторым депутатам Курултая показалось странным, что внесение изменений в региональный закон не подразумевает серьёзного финансирования из бюджета республики. Если бы деньги нашлись, считают депутаты, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних берегли бы детей лучше.

Вячеслав Рябов, депутат Курултая РБ: «Заработная плата у них не такая уж и большая. А ведь это общественная работа, которая отнимает личное время. Хотелось бы, чтобы люди честно относились к своим обязательствам. Учитывая то, что они работают с детьми. Если уж говорить честно, то порой приходишь в Комиссию по делам несовершеннолетних, а у них даже бумаги нет для того, чтобы распечатать какие-то документы».

 

Как отметил помощник республиканского прокурора, за две январские несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального в органы полиции попали 39 детей. Вполне возможно, что именно поэтому Башкирия стала первым субъектом страны, где на комиссию хотят возложить более широкий перечень обязанностей.

Дамир Мухаметшин, старший помощник прокурора РБ: «В отношении большинства из них были составлены административные протоколы. А родители этих детей были привлечены к административной ответственности. Потому что это явно указывает на факты ненадлежащего воспитания детей со стороны родителей».

 

Мы решили узнать у уфимцев - как они относятся к вмешательству в воспитательный процесс со стороны государства или других структур.

«У нас в России и так творится полный "пипец". Все должны на митинги выходить. Даже несовершеннолетние».

 

«А почему она [Комиссия по делам несовершеннолетних] должна с ними работать? Это же их мнение и точка зрения».

 

«Родители с детьми должны, конечно, беседовать».

 

«Лучше, конечно, с ними побеседовать. Несовершеннолетние дети же не могут до конца за себя отвечать. Но я думаю, что родителей тут вполне достаточно будет».

 

«Думаю, тут именно родители должны решать. Как они скажут своему ребёнку, так и будет».

 

Многие горожане сошлись во мнении, что вмешательство в воспитание со стороны Комиссии не заменит старой доброй беседы с родителями. Но законопроект всё же будет рассмотрен в первом чтении на грядущем пленарном заседании Курултая.