Конно-спортивная школа Башкирии пополнилась новыми спортсменами

16 января в 20:15256
Шесть чистокровных лошадей удалось приобрести впервые за долгое время. Какие сложности ожидают спортсменов, узнавала Алина Гребешкова.

Айтыша привезли из Мелеуза, а в соседнем стойле его брат — Ардын. В конце прошлого года поголовье спортшколы олимпийского резерва по современному пятибрью и конному спорту пополнилось.

 

Например, коня по кличке Трезубец привезли из Ростовской области. Его ласково называют Темой, он донской породы, заметно выше и крупнее своих башкирских коллег. Животное специально отбирали для пятиборья.

 

Спокойный темперамент, рост и техника прыжка. Требования к лошадям одинаковые и готовят их как настоящих спортсменов. Это постоянные тренировки и отработка элементов и движений. Животное также должно привыкнуть к наезднику. Особенно, если это ребенок. В конно-спортивной школе занимаются более 300 детей. 

 

Эльвира Гатина в конном спорте с 9 лет. Участник соревнований, инструктор и берейтор, то есть тренер для лошади. Новичкам предстоит еще освоить основные элементы выездки: остановка, осаживание, пассаж, научиться преодолевать препятствия и сотрудничать с детьми.

 

Покупка лошадей — долгожданное событие. Поголовье конно-спортивной школы не обновлялось 10 лет. Их приобрели на средства республиканского бюджета.

 

Павел Судовиков, директор спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту: "Лошади как и спортсмены стареют и болеют. Приходится им искать замену. 4 лошадки купили в Мелеузе для направления конный спорт, 2 приобрели в Ростовской области для пятиборья".

 

До соревнований новичкам пока далеко. Подготовка чемпионов - это длительный процесс. Но уже сейчас в школе олимпийского резерва не сомневаются, эти спортсмены еще покажут свой потенциал.