«Коронавирус никуда не ушел». Радий Хабиров планирует убедить жителей Башкирии носить маски

20 июля в 20:15
Как именно, пока не ясно.

На оперативном совещании в правительстве чиновники обсудили ситуацию с коронавирусом в регионе. Несмотря на спад заражаемости, глава Башкирии не отменяет масочный режим в республике.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Коронавирус никогда не ушёл. В Российской Федерации в общем он составляет порядка 6000 [за сутки]. Идет снижение количества смертей, что радует, но у нас в республике опять же несколько десятков каждый день мы фиксируем. Также фиксируем, что масочный режим практически всё больше сходит на нет. С этим соглашаться нельзя, я поэтому ещё раз взял "на подумать" что нам сегодня сделать, как убедить жителей, чтобы всё-таки вот этот период ходить в маске, соблюдать социальную дистанцию и так далее. По этому поводу соберемся и подумаем, что делать».

 

Также Радий Хабиров намекнул на то, что пандемия может отступить к осени. Чиновник дал поручение министру здравоохранения держать в запасе свободные койки в госпиталях.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «У нас ведь 1 сентября впереди. Полмилионна детей в школы пойдут. И коллективы учителей выйдут. Нам бы общими усилиями на 1 сентября выйти более-менее в позитивном плане. В других странах вторая волна идет. Нам надо этот период пройти. А это возможно, только если о самых простых базовых вещах с нашими жителями договоримся».

 

Помимо коронавируса, в Башкирию нагрянула еще одна беда. В районах республики загорелись леса и охраняемые территории. Причиной пожаров стали сухие грозы и аномальная жара. Такого не наблюдалось 10 лет, говорит министр лесного хозяйства.

 

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Башкирии: «Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Учалинском районе — 23, в Белорецком и Зилаирском по 18, в Бурзянском — 13, в Абзелиловском — 12. Оперативность тушения составляет 74% — 77 пожаров ликвидировали в течение первых суток. На особо охраняемых природных территориях федерального значения также были возгорания — это Южно-Уральский государственный заповедник и Башкирский государственный природный заповедник, там зарегистрировано 5 пожаров на общей площади 2018 га. Самый крупный пожар был в Башкирском государственном природном заповеднике в Бурзянском районе. Вчера проведена полная локализация, угрозы распространения огня нет. Сегодня тем не менее волонтеры и работники лесопожарных формирований не сняты, они занимаются работой по дотушиванию пеньков и очагов».

 

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Я очень переживал за Бурзян, за наш уникальный природный заповедник. Я с участниками тушения разговаривал. Там настолько сложный ландшафт, что воду практически на лошадях доставляли. Поэтому это непростое испытание, конечно, мы сегодня благодарим работников МЧС и лесной службы, и волонтёров. Если вдруг волонтеры нужны, вы даже без нас сразу обращайтесь к мэру Уфы. Соберем в течение пяти часов людей, посадим в машины, отправим 200, 300, 500 — сколько надо волонтеров. Люди готовы поддержать. Просто эту работу при необходимости надо будет организовать. Почему о волонтерах идет речь? Там же нужен ручной труд везде, потому что туда техника никак не может пройти».

 

Ликвидировать лесные пожары в Башкирии пообещали к 22 июля.

Сомнительные контракты. Чиновницу мэрии Оренбурга оштрафовали за допсоглашения на 10 миллионов

30 минут назад

Пресс-служба «Салавата» рассказала, чего не хватило юлаевцам для камбэка в игре с «Локомотивом»

35 минут назад

В список памяти врачей, которые погибли от COVID-19, включили четверых оренбуржцев

59 минут назад

Капремонт на Туркестанской в Оренбурге выполнен на 76%

1 час назад

В Башкирии мошенникам и ворам могут запретить избираться в депутаты

1 час назад

От триумфа до разочарования. Вратарь «Салавата Юлаева» неудачно вошёл в игру

1 час назад

В ДТП в центре Оренбурга пострадали 5 человек

2 часа назад

Уснул у мусорки. Под Оренбургом мужчина едва не погиб от мусоровоза

2 часа назад

Кто из игроков «Салавата Юлаева» был наименее полезен в матче с «Локомотивом»? (видео)

2 часа назад

В Оренбуржье 249 пациентов с COVID-19 остаются в тяжелом состоянии

3 часа назад