"Коровы умирают". Жители башкирской деревни задыхаются от добычи марганца по соседству

13 февраля в 20:50
Они попросили помощи у общественников-экологов.

Нерадушная встреча состоялась у журналистов и экологов на территории завода «Башминералресурс». Эта компания занимается добычей полезных ископаемых — марганца и гипса. Приехали мы сюда по жалобе жителей посёлка Тюлько Тамак. По их словам из-за сложившейся экологической ситуации начал погибать скот, главный источник существования для людей из этого отдалённого посёлка. Кстати живёт здесь сейчас всего около 10 семей. Остальные уехали, не желая соседствовать с заводом.

 

«Пылище, ужас! Летом, вообще, кошмар. В безветренную погоду дышать невозможно» - жительница посёлка Тюлько Тамак.

 

Общественники приехали со специальным оборудованием. С помощью газоанализатора они оценили качество воздуха и обнаружили примеси углеводорода, оксида углерода, оксида азота и аммиак. По словам экологов руководство завода было уже в курсе о приезде общественников, однако к нам вышел только начальник участка, который не смог дать каких-либо разъяснений.

 

Участники рейда уехали, а люди остались. Однако общественники пообещали помочь. Идеальным решением они видят, если руководство предприятия переселит те несколько семей, которые ещё живут в Тюлько Тамаке подальше от производства.

 

Ещё одни объектом, который привлёк внимание волонтёров-экологов стал карьер в селе Карамалы, неподалёку от села Акбердино. Он находится на месте земель сельхозназначения. Но вместо того, чтобы здесь паслись коровы и козы, тут добывают песок, гравий, и складируют мусор. Незаконно.

 

Айгуль Еникеева, главный специалист-эксперт Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ: «На данный земельный участок лицензия на пользование недрами Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан не выдавалось. Виновные лица уже установлены. У Приуфимского территориального управления находятся на рассмотрении два административных дела».

 

Этот карьер находится в Иглинском районе. Судя по размерам добыча сырья ведётся очень давно. Карьер находится возле дороги. То есть не заменить его нельзя. Тогда почему до сих пор никто не присёк деятельность «чёрных копателей»— остаётся большим вопросом.

 

В рейде приняли участие инспектор Министерства экологии Республики Башкортостан, представители движения «Зелёная Башкирия» и Всероссийского общества охраны природы. Теперь они передадут всю информацию в соответствующие органы и будут следить за развитием ситуаций. Стоит отметить, что добыча полезных ископаемых важный процесс для развития промышленности и экономики в целом. Но без сохранения экологии - это не имеет смысла.