Коррупция и антиваксеры. Как башкирские депутаты поддержали обязательное введение QR-кодов

26 ноября в 20:04
Госдума рассмотрит два законопроекта в декабре.

 

12 ноября Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта о введении по всей стране обязательных QR-кодов в самолетах и поездах, а также при посещении массовых мероприятий, магазинов, кафе и ресторанов. Проекты законов направили в заксобрания регионов, чтобы те дали свои отзывы. В Курултае Башкирии обсудили нововведение на очередном заседании. Перед его началом у входа в Госсобрание прошли одиночные пикеты.

 

Валентин Павлов, ректор БГМУ, депутат Госсобрания-Курултая РБ: «Считаю, что введение QR-кодов в сложившейся эпидемической обстановке - это решение непростое, но возможно единственное верное, способное снизить количество зараженных и умерших от коронавирусной инфекции. По официальным данным у нас от 1000 до 1200 человек погибает от этой инфекции ежедневно. QR-коды однозначно помогут, и я всех призываю голосовать «за». Конечно, есть вопросы и по условиям для бесплатного тестирования, и проблеме с антителами у людей, и с соответствующими документами, но нам жить с коронавирусной инфекцией очень и очень долго».

 

Однако со мнением Валентина Павлова согласились не все. К примеру, лидер башкирских либерал-демократов парировал низким качеством медицины.

 

Вячеслав Рябов, руководитель фракции ЛДПР по Башкирии: «Количество смертей зависит не только от самой вирусной инфекции, но и от качества предоставления медицинских услуг, от отсутствия лекарств необходимых, в конце концов вовремя приехавшая скорая и так далее. Всё в комплексе влияет, а говорить о том, что необходимо введение этих ограничений, я бы сказал, что, наверное, всё-таки, это преждевременно, и всё-таки стоит обратить [внимание] на нашу медицину».

 

Ильгиз Газизов, член КПРФ в Башкирии: «У нас уже есть ИНН, где есть все данные, его везде требуют. Зачем дополнительно человеку QR-код человеку?»

 

Валентин Павлов, ректор БГМУ, депутат Госсобрания-Курултая РБ: «Мы все когда родились, у нас никто не спрашивал, и мы сначала получили прививку от оспы, потом и прививку от полиомиелита, в роддоме нам ещё сделали прививку АКДС. И так же в общество войдет прививка от новой коронавирусной инфекции, но нам нужно сегодня остановить ту сверхсмертность, которую мы имеем, и в республике в частности».

 

Частью полемики также стал вопрос, связанный с проверкой QR-кодов и техническими возможностями. В частности, охранники торговых центров сканируют личные данные на свой сотовый телефон.

 

Оксана Савченко, депутат Госсобрания-Курултая РБ: «Мы вот этим QR-кодом породили коррупцию в медицине. Сейчас в открытом доступе ходит информация, что справка стоит до 10 тысяч рублей, и многие врачи идут на риск, потому что они зарабатывают. Где та вероятность, что получив QR-код, человек придёт на самом деле вакцинированный? Я хочу услышать ответ на именно технические возможности, которые должны быть предоставлены и торговыми центрами, и органами исполнительной власти для проверки подлинности, для проверки на самом деле всей вот этой сертификации. Где гарантия того, что сейчас здесь из всех депутатов привитых, не сидит кто-то с купленной справкой?»

 

Валентин Павлов, ректор БГМУ, депутат Госсобрания-Курултая РБ: «Весь мир идёт по этому пути, другого пути просто нет. Технические вопросы будут решаться, мы находимся в состоянии, когда это первый раз случилось. Не всё сразу, но эти все вопросы будут решены. Мы придем и к тотальной биометрии рано или поздно».

 

Рустем Ахмадинуров, руководитель партии «Единая Россия» в РБ: «QR-коды-то уже у нас везде действуют. Ни в кино, ни в театр, ни в кафе, без них никуда».

 

Сторонники законопроекта в Курултае подчеркивали, что введение QR-кодов стимулирует процесс вакцинации населения. Однако среди парламентариев до сих пор есть один, который не привился. Татарстан стал первым регионом, в котором начала работать система QR-кодов на транспорте. 22 ноября из-за новшества уже был нарушен график движения на двух трамвайных маршрутах в Казани, также возникли конфликты на входе в метро и автобусах. По новым правилам QR-код в наземном общественном транспорте в Татарстане проверяется уже после того, как пассажир вошел в салон. Если пассажир не может предъявить QR-код, то он должен выйти. В Башкирии более 1000 человек подписали заявление против введения QR-кодов, а жители Белорецкого района обратились к Путину с просьбой отменить их. Однако это не повлияло на решение региональных парламентариев, и Курултай региона поддержал законопроект.

Госдума запланировала первое чтение законопроектов о QR-кодах на 16 декабря. Проект постановления опубликовали на сайте Думы. Ранее планировалось, что документы рассмотрят уже до конца ноября, однако власти решили сначала выслушать предложения от регионов. Законопроекты вызвали большой общественный резонанс, несмотря на то, что во многих регионах использование кодов уже является обязательным.

«Салават Юлаев» на своём льду проиграл московскому «Динамо»

1 минуту назад

Видео: в Уфе мужчина, пытаясь попасть в подъезд, притворился «офицером наркоконтроля»

вчера в 17:34

Уфимский частный перевозчик передумал повышать стоимость проезда

вчера в 16:36

В Башкирии число зараженных коронавирусом превысило 109 тысяч человек

вчера в 15:32

Уфимец начал реставрировать старинный дом, но получил судебный иск и проблемы

вчера в 14:59

SPA и реабилитация. В Уфе открылся центр для людей с инвалидностью «Всё отболит»

вчера в 14:51

Уфимка хотела отдать дочь в детдом, боясь не прокормить. Она уже воспитывает троих детей

вчера в 14:47

В Башкирии ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду

вчера в 14:29

В Башкирии за десять месяцев 2021 года смертность выросла на 16,5%

вчера в 13:05

В Башкирии мужчина расстрелял участкового из его табельного оружия

вчера в 11:55