Край Родной. Бирск - город стрельцов.

23 ноября в 19:47
У каждого города своя история основания. Бирск вырос из стрелецкой крепости, построенной для защиты от набегов кочевников.

Всем своим обликом Бирск сообщает своим посетителям о том, что он особенный город, город с историей, уникальной архитектурой и атмосферой.

 

 

Сохранившиеся старинные улочки, церкви, дома и площади выделяют его на фоне мегаполисов.

Первый русский историограф Татищев считал, что Бирск был основан раньше Уфы. Споры об этом не утихают до сих пор. В любом случае, Бирск - один из старинных городов России. 

 

В 1632 году возникли сначала деревня, потом село удельных, т.е. государевых, крестьян - Архангельское. В 60-х годах произошло башкирское восстание, село было сожжено. В XVII веке восстания и недовольства крестьян были нормальным явлением. В подтверждение всем этим историческим фактам сохранилось названия улицы - Архангельской. 

 

 

В 1667 году по приказу государевому по делу городовому, т. е. для строительства крепости, сюда прибыл Иван Иванович Черников-Анучин (тот самый, по фамилии которого названа северная часть города Уфы - Черниковка) со служилыми людьми. Появление крепости способствовало расширению влияния на востоке и развитию торговых отношений с Азией. А это важные принципы политики, принятой еще Иваном Грозным.

Про название города - "Бирск".

Топоним образован от названия реки Бирь, а точнее от тюрксого "буре" - волчья река. 

 

 

На военную службу в Бирск съезжались стрельцы со многих городов и весей России. Они и являются первыми горожанами. Для самоидентификации Бирска стрельцы имеют такое же значение как, допустим, пряники для Тулы.

Следующие сто лет для крепости были спокойными, до того самого момента, пока ее не сожгли Пугачевские войска. Надобность к этому времени в крепости на этом месте отпала и заново ее поэтому не отстраивали. Непосредственно на этом месте сейчас находится Свято-Троицкий женский монастырь.

 

 

 

Бирские крестьяне как государевы поданные участвовали в строительстве русского военно-морского флота! В начале XVIII века в Воронеже собирают 20000 крестьян, среди которых были целые семьи из Бирска. Как говорится в указе, они приезжали "на вечное житье, в плотники". И такие "командировки" для государевых крестьян не были в диковинку.  

А в Бирске XIX века героями уже были не стрельцы, а купцы, но об этом в следующем выпуске проекта.