Край родной. Благовещенск - город-завод

30 января в 13:30
Как на месте непроходимого леса появился крупный медеплавильный завод, а затем и город.

Продолжаем наше изучение родного края, передвигаясь по Бирскому тракту: от Дюртюлей и Бирска в сторону Уфы остановимся на истории еще одного города — Благовещенска. У нашего башкирского Благовещенска, кстати, есть дальневосточный тезка — город Благовещенск на реке Амур.

 

 

От Благовещенска до Уфимской Черниковки — типичная промзона. Сегодня виды труб и цехов не внушает нам интереса. Интерес возникает к Благовещенскому заводу, когда случайные заезжие узнают, что ему почти сто шестьдесят лет. Тогда Урал переживал яркий исторический период, его открывала для себя вся царская Россия, которой было нужно много заводов, металлов, одним словом, тяжелая промышленность.

 

 

Купечество богатых городов вокруг Урала было готово к активным действиям. Уже в 1708 году битва под Полтавой показывает значительное превосходство нашей артиллерии. До этого сражения именно Швеция поставляла металл на оружие, так что на это раз была использована отечественный чугун и медь. В 1762 году Россия становится второй по выплавке меди после Англии. Первая волна индустриализации происходила мощно и стремительно, и не могла вызывать восторга у многонационального населения Урала.

 

 

Специализация Среднего Урала - это железоделательные заводы, а Южного - медеплавильные. В 1756 году симбирский купец Матвей Семенович Мясников начинает строительство медеплавильного завода на территории непроходимого леса, между двумя городами — Уфой и Бирской, будущий Благзавод. Получив на это предварительное разрешение Оренбургской бергколлегии и позвав на работы симбирских крестьян.

 

 

Теперь узнаем как в те времена сооружали заводы. Для его постоянной работы необходимо было три фактора: энергия (за неимением электричества использовалась энергия воды из реки поблизости), топливо (использовались запасы леса) и руда. Тогда все заводы были «вододействуемые», то есть строились на реках, также как и Белорецкий, Воскресенский и Миасский. Зато вод рудники были очень далеко от завода — аж за 300 верст, поэтому руду приходилось доставлять гужевым транспортом.

 

 

Но своенравная речка Потеха готовила Мясникову новые испытания: летом она сильно мелела, а весной затопляла территорию. Для того, чтобы в нужном месте всегда было необходимое количетво воды, ее запрудили: прямо у завода до сих пор в центре Благовещенска располагается пруд, образованный с помощью дамбы.

 

 

Крестьяне, купленные купцами-заводчиками, становились их первыми работниками. Появляется термин «приписные заводские крестьяне». Матвей Мясников выписал крестьян из Симбирска, ныне Ульяновской области, для начало сотню душ. У жителей города Благовещенска даже сохранилось неофициальное название — Инза — части города, в котором проживали симбирские крестьяне, приехав сюда из Инзы в Симбирске.

 

 

Ни один вольнонаемный рабочий не согласился бы на условия труда, на которые был вынужден соглашаться крестьянский мужик. Но любому терпению есть предел. Активные действия русских богачей были восприняты как колониальный захват, начались мятежи, восстания. Крестьянскую войну «подготовила» первая волна беспощадной индустриализации. Многие крестьяне примыкали к рядам недовольных.

 

 

А что же Благзавод? Его рудники располагались как раз на месте первых ожесточенных боев Крестьянской войны. Действие завода пришлось приостановить. В память об этих событиях остались стены Воскресенского завода — одного из южно-уральских гигантов, кирпичную кладку стен которого до сих пор не может разрушить даже время.

В 1800 году, то есть в начале XIX века, 84% от всего российского металла и 20% общемирового выпущено на Урале. Но такие высокие показатели — не достижения научно-технического прогресса и роста рынка, а следствия благоприятных природных факторов и принудительного каторжного труда крестьян...

 

 

Неудивительно, что вскоре произошли промышленная революция и внедрение паровой машины на Западе, давшие фору всем российским победам.

Отказ от приписанных к заводам крестьян подпишет только Александр 1 и тов случае с государственными заводами, а на частных жестокая эксплуатация продолжалась вплоть до 1861 года, до отмены крепостного права в России.

 

 

 

Как поживает Благовещенск сегодня?

Он до сих пор остается ярким примером моногорода, центром которого остается завод.