Критика МЧС, вузов и чиновников. Радий Хабиров провел самую жесткую оперативку в году

15 февраля в 20:54
Главное с оперативки.

 

Ничто не предвещало, что очередное оперативное совещание в Правительстве Башкирии станет самым жестким в этом году. Началось оно с того, что и предыдущие: с поздравлений с днем рождения и с кадровых перестановок. Главой Архангельского района стал Айрат Саитгалин, а в Госкомитете по туризму новый председатель – Эльмира Туканова. Ранее она трудилась в Свердловской области, где также развивала туризм.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Большой опыт в продвижении туризма. Мы искали как раз такого человека. Мы начали понимать, какой потенциал таит для нашей экономики наши туристические возможности. Поэтому такое решение приняли».

 

Другое решение, которое должно быть исполнено — слияние БашГУ и УГАТУ. Ранее Радий Хабиров поддержал объединение двух вузов. По его мнению, это позволит повысить их конкурентоспособность. Но не у всех студентов и экспертов мнение совпало с мнением главы региона.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Мы сейчас находимся в начале большого научного проекта. Это создание большого университета. Везде начались провокации узколобых людей. Если мы не объединим БГУ и УГАТУ – мы вылетим из колеи. Это решение должно быть исполнено».

 

Далее министр спорта региона рассказал об успехах наших мотогонщиков. Башкирские юниоры завоевали Кубок страны, а Динар Валеев стал чемпионом мира по мотогонкам на льду. Однако позитивная повестка на этом закончилась — слово взял председатель Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров.

 

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета РБ по ЧС: «За два месяца 2021 года мы видим рост смертельных пожаров по отношению за аналогичный период прошлого года — плюс 3 случая. Но мы делаем все, чтобы выйти в минус».

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Я месяц ждал, вас не мучил. Вы офицер, как и Ирек Хайривариевич, и я не хотел говорить, что вы в очередной раз. Если вам нужна моя помощь — вы скажите. Давайте соберемся у меня. Все службы соберем, глав муниципалитетов. Когда гореть-то перестанем мы? В том году шумел, в этом тоже. Топал ногами по дорогам. Там снизили смертность. А у вас что изменилось? Температурный режим? Мы договорились, что это год активного долголетия. Кого мы сохраним? Каждую неделю горите пачками».

 

Хабиров предложил организовать специальное совещание, на котором ему объяснят, почему выросла смертность и как можно исправить ситуацию. Не понравилась главе региона и несогласованность в докладе вице-премьера Илшата Тажитдинова.

 

Илшат Тажитдинов, вице-премьер Правительства Башкирии: «В сфере формирования комфортной городской среды благоустроить еще 130 общественных пространств...»

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «На слайде указано, что надо установить 582 единицы дорожных знаков. Алан Викторович (Марзаев, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан), мы же договаривались 15 или 16 тысяч знаков».

 

Алан Марзаев, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан: «Я не знаю, откуда эта цифра».

 

Илшат Тажитдинов, вице-премьер Правительства Башкирии: «Это минимальное значение».

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Ну вы как-то синхронизируйтесь. Мы же договорились [о цифрах]».

 

А вот министру труда, семьи и социальной защиты Ленаре Ивановой слово для выступления Радий Хабиров не предоставил. Она должна была рассказать про «Год здоровья и долголетия». Однако глава Башкирии заявил, что доклад «никуда не годится».

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Ни одного слова о сокращении смертности я в вашем докладе не видел. Я видел туризм на палочках, чтобы наши ветераны ходили и так далее. А смертности не видел. Берёте смертность, анализируете вместе с Забелиным, в чём причина смертности. Берете и препарируете. Две тысячи человек умерли из-за этого. Тысяча умерла из-за этого. Препарируете самоубийства, препарируете все случайные отравления алкоголем, пожары. После этого вы приходите, пишите план, что вы делаете по пожарам и так далее, что вы делаете по БСК и прочее. Это большая бумага. Это вам не с палочками ходить, не туристические прогулки устраивать. Понятно? Понятно я говорю?»

 

Напоследок Радий Хабиров рассказал, что некоторые застройщики оказывают давление на мэрию Уфы. Он попросил прокурора Башкирии принять меры.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Мы натолкнулись на очень серьезное противодействие и грубые нарушения в ходе осуществления строительной деятельности рядом крупных компаний. Первое. Попытки застроить недобросовестными документами парковые зоны Уфы. Например, парковую территорию [парка] Гафури. Это наталкивается на очень серьезное противодействие жителей. Я в рамках моих компетенций, которые, как вы понимаете, не столь высоки, потому что это не мои полномочия, пытаюсь это остановить, пытаюсь людей сдерживать. Второе. Компания ПСК-6 продолжает строительство целого ряда объектов, по которым нет документов для надлежащего строительства. Компания СУ-3[вероятно, Радий Хабиров имел в виду «Третий трест»], которая строит микрорайон «Яркий», на ходу, на коленках, повышает объемы строительства, создавая ужасные условия для выезда и социальной сферы. Я с этим мириться не буду».

 

Глава Башкирии призвал вытаскивать все нарушения и разбираться с ними. По этой теме на следующей неделе уже запланировано совещание.