Куштау не будут разрабатывать, если БСК не договорится с защитниками шихана. Гора спасена?

21 августа в 21:40
Радий Хабиров предложил адекватный план действий.

Встреча Главы Башкирии Радия Хабирова с защитниками шихана Куштау началась шумно. Противники разработки горы начали переставлять стулья. Им не понравилась смешанная рассадка. По их мнению, напротив них должны сидеть представители власти и общественности. В том числе и Радий Хабиров.

 

Урал Байбулатов, активист: «Радий Фаритович, мы просим Вас сесть напротив народа».

 

Радий Хабиров, Глава Башкирии: «Я сяду на свое место. Я здесь сижу. Сядьте, пожалуйста. Давайте начнем работу».

 

Урал Байбулатов, активист: «Радий Фаритович, мы Вас просим».

 

Радий Хабиров, Глава Башкирии: «Вы меня попросили, а я вам отказываю. Я здесь буду сидеть».

 

Урал Байбулатов, активист: «Мы тогда туда уходим».

 

Радий Хабиров, Глава Башкирии: «Уходите, это ваше решение».

 

Встав толпой напротив Радия Хабирова, активисты зачитали «Манифест защитников Куштау». Активисты потребовали создать особо охраняемую территорию, куда будут включены все шиханы, освободить всех защитников Куштау, отозвать у БСК лицензию на вырубку леса и разработку горы, расследовать нападение на лагерь активистов, отправить в отставку главу Ишимбайского района и провести международную конференцию, посвященную значению горы.

 

Урал Байбулатов, активист: «Давно уже аргументировали и обосновали то, что Куштау не может рассматриваться в качестве источника сырья».

 

Также Байбулатов заявил, что Гумеровское ущелье и другие места не должны разрабатываться. Радий Хабиров предложил свое решение проблемы. Если защитники горы не смогут договориться с «БСК», Куштау придадут статус особо охраняемой природной территории. Тогда разработка горы станет невозможной.

 

Радий Хабиров, Глава Башкирии: «В течение двух недель, 4 сентября, я направляю документы. Мы их подготовили уже. Полный пакет документов на соответствие на присвоение статуса особо охраняемой природной территории. Там есть нюансы, но я думаю, что мы попросим побыстрее это оформить. Там необходимо согласование с федеральным органом исполнительной власти».

 

Также Хабиров признался, что не получал ответных предложений от «БСК» после того, как он озвучил идею о приватизации предприятия.

 

Радий Хабиров, Глава Башкирии: «Мы сейчас прорабатываем и анализируем юридическую природу сделки, согласно которой произошла приватизация "Соды". Соответственно, мы сейчас анализируем ситуацию в целом. Нет ли там признаков нанесения ущерба бюджету республики. Это займет определенное время».

 

Если Куштау включат в список особо охраняемых природных территорий, то ее разработка станет невозможной, а если в приватизации «БСК» будет обнаружена криминальная составляющая, то компания может вернуться в республиканскую собственность.

Ещё выпуски по тегам: