Лаборатории и газон на крыше. В Уфе показали макет студенческого кампуса на 5 тысяч человек

22 марта в 21:15
Где будут жить будущие ученые?

В начале декабря прошлого года Радий Хабиров заявил, что в Башкирии появится научно-образовательный центр мирового уровня. Он должен объединить возможности университетов, научных организаций и бизнеса для развития региональной экономики. Вместе с НОЦ в Уфе появится и студенческий кампус.

 

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию ВШЭ (Москва): «Система высшего образования — это не только учебный процесс, не столько учебный процесс, наверное, это всё в совокупности. Если мы говорим с вами о школе или техникуме, наверное, учебный процесс превалирует, а если мы с вами говорим слово "университет", наверное, в первую очередь, мы с вами предполагаем, что здесь делается наука. Она неотрывна от образования, студенты развиваются очень сбалансированно».

 

Одним из элементов этого баланса и должен стать кампус. Но до этого Институт развития городов Башкирии, который занимается проектированием студгородка на первом этапе, провел большую работу. Его специалисты организовали проектные семинары во всех университетах Уфы. Цель — выявить минусы и плюсы учебных заведений и учесть их при проектировании кампуса.

 

Ольга Сарапулова, советник Главы РБ по вопросам развития общественного пространства и городской среды: «На все, что лежит вне материальной сферы, огромный спрос. Чтобы университеты становились культурными центрами, точками сборки районов города или самого города даже. Чтобы это было пульсацией жизни. На это большой запрос».

 

В опросе приняли участие 2500 тысячи студентов. Проблемы поделили на два уровня — HARD (то, что можно потрогать руками) и SOFT (то, что связано с организационными моментами).

 

Дарья Ефремова, эксперт Института развития городов и сел Башкортостана: «Основные проблемы, которые отмечали студенты и в online-опросе, и на проектном семинаре: логистические проблемы. По данным опроса, большинство добираются до места работы или учебы на общественном транспорте. Это занимает достаточно большое количество времени и не очень устраивает студентов».

 

Кроме транспорта студенты жалуются на нехватку общежитий и низкое качество ремонта в них. В университетах не хватает «третьих мест» — локаций, которые не связаны с учебой, например, зоны отдыха и общения.

 

Дарья Ефремова, эксперт Института развития городов и сел Башкортостана: «Из числа проблем категории SOFT: бюрократия менеджмента вуза, низкий уровень квалификации и компетенции некоторых педагогов, нехватка стажировок и практик, нехватка свободного времени».

 

При этом у каждого университета свои проблемы. В медицинском нет зон отдыха в большинстве корпусов, а рядом с БашГУ нет продуктовых магазинов и кафе. В нефтяном жалуются на пустующие территории и нехватку спортивных объектов.

 

Надежда Снегирева, партнер «Проектной группы-8» (Казань): «Отмечали также, конечно, устаревший ремонт, оборудование, качество мебели, доступ к питьевой воде. Это является проблемой на сегодняшний день, потому что воду нужно как-то покупать. У всех большая мечта: бесплатная питьевая вода, кран с питьевой водой, очищенной фильтром».

 

Все эти негативные моменты должны принять во внимание при проектировании кампуса. Ранее главе Башкирии Радию Хабирову были продемонстрированы две концепции. Первая из них — тамга, то есть — фамильный знак. Четыре блока (у каждого свое направление) присоединяются к общему ядру, где разместятся библиотека, фудкорт и администрация. Через все блоки будет проходить пешеходный бульвар. На территории кампуса разместятся несколько видов лабораторий, общежития и парковка.

 

Александр Сафаров, архитектор АБ «Проспект»: «Также у нас по периметру [пешеходного] жёлтого кольца есть обособленные четыре входа в каждый из блоков отраслевых направлений, чтобы они работали независимо».

 

Вторая концепция - «Хромосомы». В блоках разместятся библиотека, аудитории и жилые помещения. На кровле будет разбит газон, на котором студенты смогут переводить дух между парами. При этом остаются несколько вопросов: как будет влиять на лаборатории вибрация от неподалеку проходящих железнодорожных путей, хватит ли парковочных мест и так далее. Все эти моменты обещали принять во внимание при разработке финального варианта. Однако до него еще далеко — впереди много работы.

Старейший уфимский парк не сгорел только благодаря местным жителям. Кто за него в ответе?

6 минут назад

Начальник ГИБДД по Башкирии Динар Гильмутдинов ушел в отставку. Чем он запомнился?

23 минуты назад

Кровь, пот и красивые бои. Как в Уфе прошёл турнир по ММА в честь Салавата Юлаева?

28 минут назад

Новости Уфы и Башкирии 15.06.21: отставка, пожар и турнир по ММА

1 час назад

Радий Хабиров ждет увеличения числа заболевших коронавирусом в Башкирии

1 час назад

Гастролирующий в Оренбурге зоопарк «Барс» после скандала попросили съехать

2 часа назад

В Башкирии растет заболеваемость клещевыми боррелиозом

2 часа назад

В Уфе вновь пройдёт парад медработников. Из-за этого ограничат движение в центре города

2 часа назад

Власти района Башкирии объяснили, почему установили автобусную остановку в поле

3 часа назад

95% госпитализированных пациентов с COVID-19 в Башкирии не проходили вакцинацию

3 часа назад