Ложные вызовы и трудности на дорогах: один день из жизни уфимской скорой помощи

27 апреля 2021
Рассказываем, с чем сталкиваются работники оперативного отдела.

 

 

- Дело в том, что мне медицина нравилась с детства, и родители хотели, чтобы я был медиком.

 

Ложные вызовы, распределение звонков и трудности на дорогах. Работники оперативного отдела скорой помощи встретились со студентами медколледжа, чтобы поделиться опытом и рассказать, как проходит их день.

 

Работа в скорой помощи — это огромный стресс, и его испытывают как сами фельдшеры, так и работники оперативного отдела. Именно от врача, который отвечает на звонок, зависит многое: неправильное распределение вызовов может обернуться потерей чьей-то жизни.

Асия Мингажева, старший врач: «Несмотря на то, что я давно работаю, чувство сопереживания всегда присутствует. Всегда. Оно не покидает никогда. Когда смотришь на бедного ребёнка, переживаешь и смотришь, как можно сделать, чтобы скорее бригада доехала до вызова».

 

Все вызовы, которые поступают на телефоны 112 и 103, нужно проанализировать и понять, какая именно помощь нужна человеку: скорая или неотложная.

 

Светлана, медсестра по приёму и передаче вызовов: «До нескольких часов — неотложная помощь, это с поликлиники врач едет. Мы объясняем пациентам. Если нам даётся 20 минут на доезд скорой помощи - значит, у нас много ложных вызовов».

Другая сложность работы в скорой помощи — это вероятность ложных вызовов. Когда бригада выезжает на такой вызов, они могут потратить время впустую, и тогда помощи лишится пациент, который действительно в ней нуждается. В ответ на жалобы о длительном ожидании бригады врачи из оперативного отдела отмечают несколько других трудностей: они касаются дорожного движения.

Яна Коршунова, заведующая оперативным отделом: «Хотелось бы, чтобы бригады скорой помощи беспрепятственно подъезжали к домам. Доступ затрудняется за счёт шлагбаумов, домофоны не везде работают, мы просим встретить бригаду скорой помощи».

 

Встречи медиков и студентов — это всегда обмен опытом. Но иногда студенты идут на них ради дополнительной оценки или зачёта. Однако к будущим медикам это относиться не должно. Несмотря на тяжёлый труд и, временами, низкие зарплаты, студенты-первокурсники чётко понимают, ради чего они пришли в профессию.

 

- У меня были проблемы со здоровьем, и врачи спасли мне жизнь. Может быть, это психологически отразилось на том, что я хочу им отдать какой-то долг.

- Слышу, какие вызовы приходят. Нам тут рассказали интересную историю, сказали провести беседу с братиками и сестрёнками, что позвонили и сказали, что в какой-то школе бомба. Я никогда об этом ранее не слышала, не имела представления, как всё это выглядит.

- Врач — специальность тяжёлая, врач должен быть ко всему готов. Не редкость, бывают случаи, что врачей могут и судить. Люди сейчас верят интернету, всё такое.

Возможность увидеть работу врачей изнутри откроет студентам полную картину мира. После среднего специального образования кто-то из ребят начнет искать работу, кто-то продолжит учебу в университете, а кто-то решит, стоит связывать свою жизнь с медициной или нет.

 

Асия Мингажева, старший врач: «Если человек интересуется, если ему это интересно, он будет учиться, добиваться, смотреть, пример брать. Но для этого практика нужна».