Лыжи плюс стрельба из лука. Познакомьтесь с ачери-биатлонистами из Башкирии

11 февраля в 19:56
Где находится кузница талантов?

 

Тренировки после длительного перерыва из-за пандемии даются непросто. Несмотря на все трудности, юная жительница Белебея Юлия Ямалетдинова ачери-биатлон бросать не собирается. Этот вид спорта объединил в себе обычный биатлон и стрельбу из лука. Юлия, как и положено атлету, немногословна и сосредоточена на тренировке.

 

Юлия Ямалетдинова, кандидат в мастера спорта по ачери-биатлону: «Увидела, что мама занимается лыжами и тоже захотела».

 

Ее мама, Александра Ямалетдинова, рассказала нам, что впервые Юлия встала на лыжи в три года. Но в случае с ачери-биатлоном дочь подала пример маме. Уже второй год Александра покоряет этот необычный вид спорта.

 

Александра Ямалетдинова: «Решила попробовать, что это такое - ачери. Стала интересна стрельба из лука. До этого просто лыжи гладкие были, а теперь решила попробовать. За год очень много получилось добиться: стала чемпионкой России, выполнила мастера спорта».

 

Традиции белебеевского ачери-биатлона возродил мастер спорта международного класса Артур Шаймуратов. Сегодня под его руководством занимаются 12 спортсменов. Сам тренер начинал с лыж, потом уходил в велогонки, но снова вернулся к началам, но уже в качестве наставника.

 

Артур Шаймуратов, тренер ФСН «Чемпион» по ачери- биатлону: «Отработал год, появилась такая идея: возродить в городе Белебей ачери-биатлон. Начал заниматься сам, тем самым подавая пример молодому поколению, своим воспитанникам, лыжникам. И потихоньку-потихоньку лыжники стали становиться ачери-биатлонистами».

 

Правила ачери-биатлона не сильно отличаются от правил традиционного биатлона. В глаза бросается колчан стрел, который сразу делает атлета похожим на мифического героя. Только приходят в этот спорт уже с определенной подготовкой. Да и увлечение это недешевое.

 

Артур Шаймуратов, тренер ФСН «Чемпион» по ачери- биатлону: «Как правило, приходят уже подготовленные бойцы, которые какое-то время уже занимались на лыжах. Лук уже идёт вторым местом, скажем так. Желающих много, честно говоря. Просто любители тоже есть. Но всё-таки этот вид спорта довольно-таки дорогой. Не каждый родитель, не каждый ребёнок может себе позволить приобрести лук, приобрести лыжи».

 

Одна пара лыж стоит от 30 до 50 тысяч рублей. Помогают секции инвентарем бывшие спортсмены и паралимпийцы. Многие из них начинали здесь свою карьеру.

 

Артур Шаймуратов, тренер ФСН «Чемпион» по ачери- биатлону: «В своё время, когда в Башкирии очень сильно развивался паралимпийский спорт, он базировался здесь у нас, в Белебее. Все наши паралимпийские чемпионы, они выходцы вот с этого подвала, с этой лыжной базы».

 

Тренировки проходят каждый день. Лениться здесь не принято. На дистанцию не выходят только при буране и когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов. В этих случаях атлеты тренируются в помещении. Увидеть сильнейших ачери-биатлонистов России можно будет на Чемпионате страны, который пройдет в Уфе в марте этого года.