Массажер за 200 тысяч и постельное белье за 60. Кто навязывает уфимцам большие кредиты и лотерею?

19 февраля в 20:47
Корреспондент UTV побывал на презентации товаров из телемагазина.

Чудодейственные массажные накидки и лучшая в мире овечья шерсть. В конференц-зале уфимского отеля - ярмарка товаров из ассортимента телемагазина. Мероприятие закрытое, вход по приглашениям. Попасть внутрь нам удалось с помощью Андрея Крышина. Мужчина обратился в редакцию телеканала UTV с просьбой рассказать о продавцах, которые, на его взгляд, похожи на мошенников.

 

Андрей Крышин: «Дней десять назад мне позвонили, представились компанией, которая продвигает массаж, спросили — хочу ли я приехать на презентацию? Кому-то гарантировался безвозмездный подарок. Я сразу заподозрил в этом подвох, спросил — откуда такая доброжелательность, такой альтруизм? Сразу понял — это какая-то мошенническая схема».

 

Снимать и фотографировать во время презентации запретили. Поэтому съемка велась на скрытую камеру. Дельцы начали презентацию с комплекта постельного белья из шерсти мериноса — австралийской овцы. Цена вопроса — больше 60 тысяч рублей. На сайтах объявлений новый комплект такой же марки стоит 15-20 тысяч. Потом настала очередь розыгрыша призов. В зале оказались сразу пять счастливчиков. Один из них — Алик Шубаев.

 

Алик Шубаев: «Когда вручили конверт, нас отвели в другую комнату. Открыли конверт и сказали, что мы выиграли первый конверт с набором всех призов, которые они презентовали. Но такое условие — все призы идут одним комплектом. Если ты отказываешься от оформления кредита на кресло-массажер, то другие призы ты не получаешь».

 

От такого заманчивого предложения Алик отказался. Но гарантированный подарок — видеорегистратор — мужчина все же получил. А в конференц-зале продолжилась презентация чудо-массажной накидки. Ее цена — больше двухсот тысяч рублей. В онлайн-магазинах такая стоит от 12 до 19 тысяч рублей.

 

Андрей Крышин: «Китайская второсортная массажная накидка, которая везде стоит порядка 20 тысяч. Они ее впаривают за 212 тысяч рублей! И убедительно навязывают взять кредит, если у вас нет наличных денег. Объясняют это тем, что это нормальная цена — после использования этой накидки вы будете здоровы».

 

Посетители таких презентаций, чаще всего, пенсионеры. Как показывает практика, им легче продать ненужные вещи. То, что они взяли кредит на подушку и одеяло, клиенты обнаруживают уже дома.

 

Вероника Рустамова, адвокат: «Мошенниками таких людей, конечно, не назовешь. Люди ведь добровольно отдают свои деньги, покупают товар, хоть и по завышенной цене. Продавцы злоупотребляют, используют маркетинговые различные ходы, исследования, нейромаркетинг. Они навязывают товар, который, может быть, не нужен человеку».

 

Юристы советуют вообще не ходить на бесплатные презентации, ничего там не подписывать и не покупать. Если вы все-таки взяли подушку в кредит, необходимо составить заявление на возврат покупки или расторгнуть договор купли-продажи. К сожалению, продавцы не всегда идут навстречу клиентам. Тогда лучшим решением будет обращение к юристу или в Роспотребнадзор.