В Оренбуржье минфин выплатит сто тысяч рублей экс-подозреваемому в двойном убийстве

12 мая 2020
Моральный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, Рамин Шахмаров оценил в один миллион рублей.

Рамин Шахмаров (экс-подозреваемый в двойном убийстве) обратился в оренбургское отделение Комитета против пыток 1 июня 2018 года вместе с другим жителем города Абдулино после того, как испытал на себе издевательства со стороны сотрудников полиции. Он и Мушфиг Шыхалиев были задержаны по одиночке 7 марта 2018 года без объяснения причины.

 


По словам мужчины, издевательства начались еще по дороге в Оренбург. Его руки, будучи в наручниках, были размещены на спинке заднего сиденья автомобиля. В таком положении он провел более трех часов, попутно выслушивая оскорбления из-за национальности в свой адрес.

 


После того, как Рамин оказался на пороге регионального управления МВД России по улице Дубицкого 2, он попал в безвыходное положение. В стенах учреждение его душили целлофановым пакетом до потери сознания, избивали, просили, а после и требовали сознаться в убийстве, которого он никогда не совершал.

 


Признательные показания выбивали и с другого задержанного. По словам Мушфига Шыхалиева, его били электрошокером по ногам, избивали и давили ногами на половые органы, отказываясь проверять алиби.
Вечером 8 марта оба были помещены в ИВС Оренбурга, а 10 марта их отправили на два месяца в СИЗО № 1 как подозреваемых в совершении двойного убийства, однако уже 17 марта мужчины были освобождены из-за доказательства их непричастности к преступлению. В момент убийства предприниматели были в Башкирии на закупке мяса.

 


Годом позже, в комитет обратился еще один экс-обвиняемый - Мушфиг Гулиев. Со слов мужчины, его заставили оговорить вышеназванных экс-подозреваемых в совершении убийства оренбургского предпринимателя и его сына. Мужчина был выпущен из-под стражи после того, как его алиби подтвердили многочисленные свидетели. По возвращению в Азербайджан Гулиев обратился в Комитет против пыток.

 


26 декабря 2019 года Ленинский районный суд Оренбурга постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу Рамина Шахмарова сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 


А сегодня, 12 мая 2020 года, в Оренбургском областном суде, решение районного суда о присуждении Рамину Шахмарову ста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное подозрение в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына осталось неизменным. Юристы Комитета против пыток намерены на обжалование решения в части размера присужденной компенсации.

 


Напомним, что вышеназванные фигуранты этого дела пожаловались на то, что их пытали, выбивая нужные следствию показания, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено.