Министр образования Оренбуржья прокомментировал ситуацию с изъятием детей в поселке Тюльпанном

01 июня в 13:44
«Отобрание детей – было единственной возможной мерой», - заявил Алексей Пахомов.

Безопасность детей – первое, что беспокоило органы опеки и другие ведомства. Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов прокомментировал ситуацию с изъятием детей в Домбаровском районе.

 

Как отметил министр, изъятие детей было единственной мерой воздействия на родителей. А претензии у органов опеки и других ведомств возникли к жилью многодетной семьи.

 

«Масса вопросов возникает в связи с тем, каким образом было приобретено это жилье. Потому что данное жилье досталось семье не по наследству, не было выделено органами государственной власти, это добровольное решение граждан воспользоваться средствами материнского капитала. За счет этих средств приобретено то жилье, в котором проживали дети на момент отобрания. И, как поясняют коллеги, причастные к делу, это глава сельского поселения, медицинские работники, именно в таком состоянии жилье находилось на момент его приобретения», - заявил Пахомов.

 

Избежать отобрания, как считает министр, можно было, если бы иначе выстраивалась работа муниципалитета в те годы, когда семья находилась под особым вниманием со стороны органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. Особую оценку действиям сотрудников, которые участвовали в изъятии, дадут надзорные органы.

 

Глава сельсовета Суенбаев Мурат Зарлыкович также дал свой комментарий по произошедшему. Он отметил, что свою работу выполнял. Его обязанность – это контроль.

 

«Семья была неадекватная. На наши приезды реагировала неадекватно. По полчаса не открывали двери. Окна обили полиэтиленом. Дети всегда были грязные. Врачи и органы опеки наблюдали все то же самое», - заявил Мурат Зарлыкович.

 

Причем, как отметил глава сельсовета, родители не злоупотребляли спиртными напитками.

 

«Дом семья купила самостоятельно. Перед этим в доме никто не проживал почти 6-7 лет. Сами представляете в каком состоянии такое жилье окажется. Родители заявили, что продавцы обещали сделать ремонт и поправить аварийную балку. А позже выяснилось, что продавцы их обманули. Мы отправили семью в прокуратуру за получением разъяснений», - рассказал глава сельсовета.

 

Надзорное ведомство порекомендовало родителям обратиться в суд. Но по этому пути семья не пошла. Многодетные родители стали просить помощи в ремонте дома. Добавил Мурат Зарлыкович и то, что на материнский капитал семья могла себе позволить дом гораздо лучше того, на котором остановила свой выбор.

 

Напомним, скандал вокруг ситуации с изъятием детей разразился после того, как в сети появилось видео отобрания детей. Мама оказалась в наручниках.

 

 

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 18.09.2020: застрявшие беженцы из Киргизии, школа Героев и парк Матросова

14 минут назад

1500 жителей Киргизии застряли в Башкирии из-за закрытой границы. Репортаж из палаточного городка

47 минут назад

Школа героев. В Уфе активистов со всей республики научат спасать свои города

1 час назад

Уфимцы решили, как будет выглядеть парк Матросова. Они хотят больше деревьев и утончённости

1 час назад

В Башкирии из-за коронавируса ограничили въезд в семь районов и городов

2 часа назад

Глава района Башкирии извинился перед защитниками Куштау

3 часа назад

В центре Уфы на нескольких улицах перекроют движение

3 часа назад

Два представителя Башкирии вошли в рейтинг самых богатых госслужащих России

сегодня в 18:32

Уфимцы покорили гору-тысячник на моноколесе. Расскажем и покажем, как это было

сегодня в 18:10

В Башкирии школьный автобус въехал в фургон

сегодня в 17:47