Министр природных ресурсов Оренбуржья прокомментировал скандал с подкручиванием экопостов

Кого обвинил министр?

В министерстве природных ресурсов области прокомментировали скандал с подкручиванием экологических постов региона.

 

 

«Марк» - это «прокладка» между компаниями Росстандарта, которые и должны проводить проверку постов, и нашей экологической службой. После того, как мы эту «прокладку» убрали, наши ежегодные траты составляют 2,5 миллиона рублей. При компании «Марк» траты составляли 4,4 миллиона рублей», - заявил министр Александр Самбурский.

 

 

Отметим, что директор компании «Марк» Александр Ахметьянов рассказал, что экологическая служба региона отключала экопосты, на которых фиксировались превышения, да и в целом не поддерживала их в рабочем состоянии.

 

 

«Человек, который давал комментарий (Антон Фадеев, экс-инженер прим.ред) был учредителем «Марка» до 2018 года. И параллельно с 2012 года был единственным сотрудником экологической службы, который имел право заходить на посты, проводить аккредитацию постов и взаимодействовать с самим «Марком». Представляете, учредитель компании взаимодействует со своей компанией», - продолжил Самбурский.

 

 

Напомним, Антон Фадеев, который с 2010 года работал инженером по лабораторному оборудованию в экологической службе Оренбургской области, рассказал, что в 2020 году пришлось уволиться, по его словам, из-за давления со стороны нового директора. Экс-инженер сообщил, что руководитель ведомства Артем Сизов просил его «подкрутить» приборы, как только появлялись жалобы жителей.

 

Также министр добавил, что совместная проверка всех экопостов совместно с прокуратурой в сентябре прошлого года выявила «результаты» работы компании «Марк». Как заявил Самбурский, на всех постах было установлено аналоговое оборудование, это оборудование изъято. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.